Mostrar registro simples
dc.creator: Frescura, Lucas Mironuk
dc.date.issued: 2019-07-31
dc.description.abstract: Naphthalene is the PAH with the simplest chemical structure, it has two aromatic rings. Thus, it serves as a standard for studies concerning this class of compounds, which present potential prejudicial to human health and are one of the main contaminants of water. Adsorption is a widely used technique for the removal of PAHs, and in recent years, different adsorbent materials have been developed for this purpose. With this increase, it's necessary to establish standards in adsorption by statistical methods, in order to reduce costs, waste generation and research time. This work used data obtained from a wide literature review of the last four decades of naphthalene adsorption of aqueous solutions with different adsorbents, searching for the greatest possible information of process. From the data obtained, Principal Component Analysis (PCA) and Hierarchical Cluster Analysis (HCA) were performed. PCA results it was observed that the surface area of the adsorbents and the initial concentration of naphthalene are the main factors that influence the adsorption capacity of the material, this information has a proven reliability level by the explained value of variance of the technique if of 70.57%. With HCA, it was possible to establish standards of the different classes of adsorbents based on their chemical similarities and the characteristics involved in the technique, presenting four groups of different similarities.Thus, the techniques of multivariate statistics were able to define similar behaviors in the processes studies with different adsorbent materials, so it is possible to use such techniques to facilitate the study of PAHs removal, especially naphthalene.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Hidrocarbonetos policíclicos aromáticospor
dc.subject: Naftalenopor
dc.subject: Adsorçãopor
dc.subject: Análise multivariadapor
dc.subject: Polycyclic aromatic hydrocarbonseng
dc.subject: Naphthaleneeng
dc.subject: Adsorptioneng
dc.subject: Multivariate analysiseng
dc.title: Processo de adsorção de naftaleno em soluções aquosas: uma abordagem multivariadapor
dc.title.alternative: Naphthalene adsorption process in aqueous solutions: a multivariate approacheng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O naftaleno é o Hidrocarboneto Policíclico Aromático (HPA) com estrutura química mais simples, possui dois anéis aromáticos. Dessa forma, serve como padrão para estudos referentes a esses compostos, que apresentam potencial nocivo à saúde humana e são um dos principais contaminantes de águas. A adsorção é uma técnica amplamente utilizada na remoção de HPAs, e nos últimos anos foram desenvolvidos diferentes materiais adsorventes com esta finalidade. Com esse aumento, é necessário estabelecer padrões na adsorção por métodos estatísticos, a fim de reduzir custos, geração de resíduos e tempo de pesquisas. Este trabalho utilizou dados obtidos de uma ampla revisão da literatura das últimas quatro décadas envolvendo trabalhos de adsorção de naftaleno em soluções aquosas, buscando o maior número de informações possíveis do processo. A partir dos dados obtidos, foram realizadas Análises de Componentes Principais (PCA) e Análise de Cluster Hierárquicos (HCA). A partir dos resultados da PCA foi observado que a área superficial dos adsorventes e a concentração inicial de naftaleno são os principais fatores que influenciam na capacidade de adsorção do material, essa informação possui um nível de confiabilidade comprovada visto que, obteve 70,57% de variância explicada. Com a HCA, foi possível estipular padrões das diferentes classes de adsorventes baseados em suas similaridades químicas e nas características envolvidas na técnica, apresentando quatro grupos de similaridades distintas. Assim, as técnicas de estatística multivariada mostraram-se capazes de definir comportamentos similares nos estudos com diferentes materiais adsorventes, sendo assim, é possível utilizar tais técnicas para facilitar o estudo de remoção de HPAs, especialmente o naftaleno.por
dc.contributor.advisor1: Rosa, Marcelo Barcellos da
dc.contributor.referee1: Machado, Ênio Leandro
dc.contributor.referee2: Kunz, Simone Noremberg
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International