dc.creator | Londero, Ana Júlia Zimmermann | |
dc.date.issued | 2019-07-26 | |
dc.description.abstract | This work presents the synthesis and detailed structural analysis of a series of new complex salts of organotellurium halides with an emphasis on exploring the versatility of the metallic character of the tellurium atom, which exerts different functions, being able to act as cation teluronium or telurate anion. In addition, some of the compounds synthesized are complex salts valence mixed with TeII and TeIV species, such as the compounds [MesTeII(tu)]+[PhTeIVBr4]- (1), [MesTeII(tu)]+[PhTeIVI4]- (2), [PhTeII(tu)2]+[PhTeIVI4]- (4), where Ph = phenyl, Mes = mesityl and tu = thiourea. The compound PhTeII(tu)I (3) was treated with an excess of tin tetraiodide and thiourea to generate the inedited compounds 4 and [I(tu)2]+[PhTeIVI4]- (5). The inedited compound [PhTeIVS2CN(Et2)I]+ [PhTeIVI4]- (6), represents the first complex salt of aryltelurium using the dithiocarbamate ligand. Auxiliary binders containing the sulfur atom were used for the stabilization of the cationic fragments. The synthetic methodology employed was the one-pot reaction system to obtain all compounds present in this work. In order to better understand the nature of the interactions involved in the sphere of coordination of the tellurium atoms and the tendency of the telurate anions to self-assembly, calculations of the theory of the functional density (DFT) and subsequent topological analysis of the distribution of the electronic density based on the quantum theory of atoms in molecules (QTAIM) with the aid of the X-ray experiment for compounds 1 to 5. Besides that, spectroscopic techniques corroborated for the elucidation of molecular characteristics. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Haletos de ariltelúrio | por |
dc.subject | Caráter metálico | por |
dc.subject | Ligações não covalentes | por |
dc.subject | Difração de raios X | por |
dc.subject | QTAIM | por |
dc.subject | Aryltelurium halides | eng |
dc.subject | Metallic character | eng |
dc.subject | Non-covalent bonds | eng |
dc.subject | X-ray diffraction | eng |
dc.title | Estudo sobre a versatilidade do caráter metálico do elemento telúrio contido em sistemas moleculares | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta a síntese e análise estrutural detalhada de uma série de novos sais complexos de haletos de organotelúrio com ênfase em explorar a versatilidade do caráter metálico do átomo de telúrio, o qual exerce diferentes funções, podendo atuar como cátion telurônio ou ânion telurato. Além disso, alguns dos compostos sintetizados tratam-se de sais complexos de valência mista, com espécies de TeII e TeIV, como é o caso dos compostos [MesTeII(tu)]+[PhTeIVBr4]- (1), [MesTeII(tu)]+[PhTeIVI4]- (2), [PhTeII(tu)2]+[PhTeIVI4]- (4), onde Ph= fenil, Mes= mesitil e tu= tioureia. O composto PhTeII(tu)I (3) foi tratado com um excesso de tetraiodeto de estanho e tioureia para a geração dos compostos inéditos 4 e [I(tu)2]+[PhTeIVI4]- (5). O composto inédito [PhTeIVS2CN(Et2)I]+[PhTeIVI4]- (6), representa o primeiro sal complexo de ariltelúrio utilizando o ligante ditiocarbamato. Utilizaram-se ligantes auxiliares contendo o átomo de enxofre para a estabilização dos fragmentos catiônicos. A metodologia sintética empregada foi o sistema one pot de reação para a obtenção de todos compostos presentes neste trabalho. A fim de compreender melhor a natureza das interações em volta da esfera de coordenação dos átomos de telúrio e a tendência dos ânions teluratos se auto organizarem, foram realizados cálculos da teoria do funcional de densidade (DFT) e subsequente análise topológica da distribuição da densidade eletrônica baseada na teoria quântica dos átomos em moléculas (QTAIM) com o auxílio do experimento de raios X para os compostos 1 ao 5. Além disso, técnicas espectroscópicas corroboraram para a elucidação de características moleculares. | por |
dc.contributor.advisor1 | Lang, Ernesto Schulz | |
dc.contributor.advisor-co1 | Horner, Manfredo | por |
dc.contributor.referee1 | Vargas, Jaqueline Pinto | |
dc.contributor.referee2 | Squizani, Fatima | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Química | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Naturais e Exatas | por |