dc.contributor.advisor: Balcazar, Juan Galvarino Cerda
dc.contributor.advisor: Coronas, Mariana Vieira
dc.creator: Antunes, Maurício Zanon
dc.date.issued: 2019-12-05
dc.date.submitted: 2019-12-05
dc.description.abstract: Promoting proper management of waste and effluents generated in production processes is one of the main challenges of today's society. Among the various types of waste and effluents generated, organic material compounds, when not properly treated, become a potential source of soil and water body contamination, vector proliferation and diseases that generate bad odors and gas emissions harmful and greenhouse gases. In this sense, methanization, or anaerobic digestion, is a process with wide applicability for the conversion of waste and effluents used in biogas and biofertilizer, associated with the appropriate treatment for renewable energy generation. The implementation of biodigesters for biogas production can be configured as a viable alternative and assist in the production and consumption cycle, promoting a return of waste and effluents used in the production chain, increasing the sustainability of agroindustrial processes. Biodigesters allow the waste to be treated and transformed into biogas and can later be used in energy production systems, the remaining matter can be converted into biofertilizer and used in crops, contributing to the reduction of the use of chemical fertilizers. Thus, the present work aims to evaluate the potential of cattle and swine manure in biogas generation through anaerobic digestion. For this, a survey was conducted, based on a literature review, of the economic and environmental benefits of production, as well as quantifying the production potential of biogas. From this information, the objective of the present study was to design a biogas production system from animal waste biomass through anaerobic digestion. The biodigester model was developed at the UFSM campus in Cachoeira do Sul. These models evaluated biogas production in the different biomass. There was a reduction of 36.32% and 3.98% of total solids in swine and bovine biomass, respectively. This solids reduction is directly related to the biogas productivity generated in the biodigesters. The lower production of biogas from cattle manure may be related to several factors, such as environmental conditions, humidity and biomass constitution. From this, an Indian model swine manure biodigester was designed for its use in thermal conversion.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Biodigestor anaeróbiopor
dc.subject: Dejetospor
dc.subject: Metanizaçãopor
dc.subject: Resíduos sólidospor
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Anaerobic digestereng
dc.subject: Animal wasteeng
dc.subject: Methanizationeng
dc.subject: Solid wasteeng
dc.title: Viabilidade da produção de biogás a partir de dejetos animaispor
dc.title.alternative: Feasibility of biogas production from animal wasteeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Cachoeira do Sul, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Mecânicapor
dc.description.resumo: Promover a gestão adequada dos resíduos e efluentes gerados nos processos produtivos é um dos principais desafios enfrentados pela atual sociedade. Dentre os diversos tipos de resíduos e efluentes gerados, aqueles compostos por materiais orgânicos, quando não são tratados de forma adequada, tornam-se uma potencial fonte de contaminação do solo e corpos hídricos, proliferação de vetores e doenças, geração de maus odores e emissão de gases nocivos e de efeito estufa. Nesse sentido, a metanização, ou digestão anaeróbia, é um processo com ampla aplicabilidade para a conversão de resíduos e efluentes orgânicos em biogás e biofertilizante, associando o tratamento adequado à geração de energia renovável. A implantação de biodigestores para produção de biogás pode-se configurar com uma alternativa viável e que auxilia o ciclo de produção e consumo, promovendo um retorno dos resíduos e efluentes orgânicos à cadeia produtiva, incrementando significativamente a sustentabilidade dos processos agroindustriais. Os biodigestores permitem que o dejeto seja tratado e transformado em biogás, e posteriormente podendo ser utilizado em sistemas para produção de energia, o restante da matéria pode ser convertido em biofertilizante e utilizado em lavouras, contribuindo com a diminuição do uso de adubos químicos. Assim, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a potencialidade de dejetos bovinos e suínos para geração de biogás através da biodigestão anaeróbia. Para isso, foi feito um levantamento, a partir de revisão bibliográfica, dos benefícios econômicos e ambientais da produção, além de quantificar o potencial de produção do biogás. A partir dessas informações, o objetivo do presente estudo foi dimensionar um sistema de produção de biogás provindo de biomassa de dejetos animais por meio da digestão anaeróbia. O modelo do biodigestor foi desenvolvido no campus da UFSM Cachoeira do Sul. Nestes modelos foram avaliadas a produção do biogás nas diferentes biomassas. Foi observada uma redução de 36,32% e 3,98% de Sólidos Totais nas biomassas de suínos e bovinos, respectivamente. Essa redução de sólidos está diretamente relacionada com a produtividade de biogás gerada nos biodigestores. A menor produção de biogás a partir dos dejetos de bovinos pode estar relacionada a vários fatores como condições ambientais, umidade e a própria constituição da biomassa A partir disso, um biodigestor modelo Indiano para os dejetos suínos foi dimensionado visando o seu uso para conversão térmica.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Cachoeira do Sulpor