Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor: Balcazar, Juan Galvarino Cerda
dc.contributor.advisor: Santos, César Gabriel dos
dc.creator: Schneider, Robson Eduardo dos Anjos
dc.date.issued: 2019-12-15
dc.date.submitted: 2019
dc.description.abstract: Sustainable development can be defined as the production of goods and energy respecting and preserving natural resources. As a result, biofuels have gained more relevance when it comes to energy production. Its study and encouragement to use is mainly due to the fact that it is a biodegradable, non-toxic, renewable fuel, besides having a non-accentuated emission of pollutants. Besides sustainable development, another topic currently discussed is the presence of technology in society. The world demands that technological advances be used in all branches of human knowledge, including the educational environment. Teaching equipment provides an attractive approach to theoretical content and thus bring university education closer to technology, complementing the teaching / learning process. Given the above, this work was conceived, whose objective is to develop the preliminary design of a pilot biodiesel plant. The preliminary design was done by applying a systematic product design methodology. Through the implementation of the phases foreseen in the product design methodology, the project requirements, the pilot plant designs, the parts and components list and an economic viability analysis were raised. The results obtained were adequate to the project requirements and the economic viability was achieved. The development of the pilot plant is expected to assist teachers and students in the study of disciplines of the mechanical engineering course, as well as the possibility of this equipment being applied in research, teaching, extension and scientific initiation projects.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Biodieselpor
dc.subject: Planta pilotopor
dc.subject: Projeto preliminarpor
dc.subject: Biodieseleng
dc.subject: Pilot planteng
dc.subject: Preliminary designeng
dc.title: Projeto preliminar de equipamento didático produtor de biodieselpor
dc.title.alternative: Preliminary design of didactic equipament producer of biodieseleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Cachoeira do Sul, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Mecânicapor
dc.description.resumo: O desenvolvimento sustentável pode ser definido como a produção de bens e energia respeitando e preservando os recursos naturais. Em virtude disso, os biocombustíveis ganharam mais relevância quando se trata de produção de energia. Seu estudo e incentivo ao uso se deve, principalmente, por se tratar de um combustível biodegradável, não tóxico, renovável, além de ter emissão de poluentes não acentuada. Além do desenvolvimento sustentável, outro tópico discutido atualmente é a presença da tecnologia na sociedade. O mundo cobra que os avanços tecnológicos sejam utilizados em todos os ramos do conhecimento humano, incluindo o meio educacional. Equipamentos didáticos proporcionam uma abordagem atrativa aos conteúdos teóricos e, assim, aproximam a educação universitária da tecnologia, complementando o processo de ensino/aprendizagem. Diante do exposto, foi pensado este trabalho, cujo objetivo é realizar o projeto preliminar de uma planta piloto de biodiesel. O projeto preliminar foi feito com a aplicação de uma metodologia sistemática de projeto de produtos. Através da implementação das fases previstas na metodologia de projeto de produtos foram levantados os requisitos de projeto, as concepções da planta piloto, a lista de peças e componentes e uma análise de viabilidade econômica. Os resultados obtidos foram adequados aos requisitos de projeto e a viabilidade econômica foi alcançada. Espera-se que o desenvolvimento da planta piloto possa auxiliar professores e alunos no estudo de disciplinas do curso de engenharia mecânica, além da possibilidade deste equipamento ser aplicado em projetos de pesquisa, ensino, extensão e de iniciação científica.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Cachoeira do Sulpor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.