Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Oliveira, Zanandra Boff de
dc.creator: Link, Tiago Tondolo
dc.date.issued: 2019-07-12
dc.date.submitted: 2019
dc.description.abstract: Irrigations in crops sensitive to water deficit, increase the chances of high yield. However, these should be handled well to obtain maximum utilization of the applied water layer. The objective of this work was to evaluate the productivity of corn irrigated by center pivot, through the water availability, the morphological analysis of the plants and the analysis of the components of yields. The study was carried out in a commercial plantation in Cachoeira do Sul - RS, in the agricultural year of 2018/2019. The corn hybrid BG7318 YH was sown in a no-tillage system on August 5, 2018, with 0.45 m line spacing and a population of 78,000 hectare−1 plants. For to monitor soil water content, FDR sensors were installed in the pivot irrigated area and in the rainfed area (pivot edge). The total amount of supplemental irrigation was applied by the center pivot of 119.35 mm for an increase in the number of grain row−1 and weight of a thousand grains, which resulted in a higher yield of irrigated corn reaching 18000.7 kg ha−1, while the dryland portion was significant less than 12421.7 kg ha (-1)..This evidence that corn productivity is affected by soil water availability and that supplemental irrigation, even for years with good rainfall volumes (1036 mm accumulated in the cycle) that surpassed crop evapotranspiration (accumulated in the cycle of 541.7 mm ), bring productivity increase that was 31%.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Déficit hídricopor
dc.subject: Componentes do rendimentopor
dc.subject: Produtividadepor
dc.title: Produtividade de milho irrigado por pivô central em Cachoeira do Sul - RSpor
dc.title.alternative: Productivity of irrigated corn by center pivot in Cachoeira do Sul - RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Cachoeira do Sul, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Agrícolapor
dc.description.resumo: As irrigações em culturas sensíveis ao déficit hídrico, aumentam as possibilidades de altas produtividades. Ainda, essas devem ser bem manejadas para que se obtenha o máximo aproveitamento da lâmina da água aplicada. O objetivo desse trabalho foi avaliar a produtividade de milho irrigado por pivô central, através da disponibilidade hídrica, das análises morfológicas das plantas e das análises dos componentes da produtividade. O estudo foi realizado em uma lavoura comercial localizada em Cachoeira do Sul - RS, no ano agrícola de 2018/2019. O híbrido de milho BG7318 YH foi semeado em sistema de plantio direto no dia 5 de agosto de 2018, com espaçamento entre linhas de 0,45 m e uma população de 78000 plantas hectare-1. Para o monitoramento do conteúdo de água no solo foi utilizado sensores FDR, instalados na área irrigada pelo pivô e na área de sequeiro (borda do pivô). A lâmina total de irrigação suplementar aplicada pelo pivô central de 119,35mm contribuiu para um incremento no número de grãos fileira -1 e no peso de mil grãos, que resultou em maior produtividade do milho irrigado atingindo 18000,7 kg ha−1, enquanto a do milho de sequeiro foi significativamente menor de 12421,7 kg ha−1. Isso evidência que a produtividade de milho é afetada pela disponibilidade de água no solo e que a irrigação suplementar, mesmo para anos com bons volumes de chuva (1036 mm acumulados no ciclo) que superaram a evapotranspiração da cultura (acumulada no ciclo de 541,7mm), trazem incremento de produtividade que foi de 31%.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: UFSM Cachoeira do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples