Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Barbiero, Danilo Ribas
dc.creator: Carlini, Larissa Pereira
dc.date.issued: 2019-07-02
dc.date.submitted: 2019
dc.description.abstract: The aims to establish a comparative analysis between the terms used in the Brazilian Standard of Archival Description – NOBRADE – and the terms used in the Describing Archives: a Content Standard – DACS. The initial approaches show some contextualizations regarding the archival description in Brazil and in the United States. It also includes some definitions about Terminology, presenting the theoretical evolution of the area and questions pertinent to the equivalence between terms of a technical or scientific area in different languages. The research, regarding the purpose, is configured as a basic research of the descriptive type; as for the data source, documentary sources are used, these being the norms of description previously mentioned; in terms of nature, it is configured as a qualitative research of transverse temporality, the field of application being the field research; it can also be characterized as an exploratory study, given the scarcity of research concerning the theme.The data gathering was done with the help of a terminology card, the terms being stored in database software. The comparative analysis was made under the precepts established by the Communicative Theory of Terminology, using as method the representations of equivalence proposed by Felber (1987). As a result, the comparative analysis captured the possibility of establishing a partial equivalence between the terms present in the Brazilian and North American norms. The contribution of this research to the scientific community is to provide archivists and translators with a tool that contributes, even experimentally, to their craft, given the increasing internationalization of scientific areas.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arquivologiapor
dc.subject: Terminologiapor
dc.subject: Glossáriopor
dc.subject: NOBRADEpor
dc.subject: Archivologyeng
dc.subject: Terminologyeng
dc.subject: Glossaryeng
dc.subject: Brazilian standard of archival descriptioneng
dc.title: Estudo sobre a relação de equivalência entre as definições dos termos utilizados na Norma Brasileira de Descrição Arquivística e sua dimensão aplicadapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Arquivologiapor
dc.description.resumo: O Trabalho de Conclusão de Curso possui como objetivo investigar as características das relações de equivalência envolvendo as definições dos termos do glossário da Norma Brasileira de Descrição Arquivística (NOBRADE) e a sua dimensão aplicada. As abordagens iniciais apresentam, brevemente, o domínio de especialidade: a descrição arquivística. Compreende, também, algumas definições sobre Terminologia, apresentando a evolução teórica da área e algumas questões pertinentes à equivalência entre termos de uma área técnica ou científica em uma perspectiva monolíngue. A pesquisa, quanto à finalidade, configura-se como uma pesquisa básica do tipo descritiva; quanto a origem de dados, utiliza-se de fontes documentais, sendo a principal destas a norma de descrição já mencionada; quanto à natureza, configura-se como uma pesquisa qualitativa; também pode-se caracterizá-la como um estudo exploratório, visto a escassez de pesquisas sobre o tema. Ademais, a pesquisa, por tratar os termos pertencentes à Arquivologia com uma metodologia estabelecida pela Terminologia caracteriza-se como um trabalho interdisciplinar. A coleta de dados foi realizada com o auxílio de uma ficha terminológica elaborada por Cabré Castellví (1999) e adaptada às necessidades da pesquisa. A análise das relações de equivalência foi feita sob a ótica da Teoria Comunicativa da Terminologia. Como resultado, a análise captou a inabilidade do glossário presente na NOBRADE de transmitir os significados e definições dos termos em seu uso real. A contribuição desta pesquisa à comunidade científica reside na disponibilização aos arquivistas e tradutores uma ferramenta que contribua, mesmo que de forma experimental, com seu ofício, visto a crescente internacionalização do conhecimento científico.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto