Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Constante, Sônia Elisabete
dc.creator: Rempel, Anelise Heidi
dc.date.issued: 2019
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Arquivologia, RS, 2019.por
dc.description.abstract: The proposal of this research is based on the assumption that the Innovation and Internationalization actions, recovered through the archival documents accumulated by the Institution, proved in the documentation of the collection of the Office of Rectors, are relevant sources that lead to the understanding and appreciation of documentary heritage, insofar as they prove facts of the construction of the history of the Federal University of Santa Maria (UFSM). It is understood that all the predecessor management of the rectors of the UFSM left indelible marks and contributed, in various ways, to the growth of the current institutional reality, and their actions reverberated, at regional and national level, as well as at international level, through of international relations maintained between the university and various other bodies. The research theme is the institutional memory built from the actions of Innovation and Internationalization at UFSM. From this, one has as objectives to investigate the social and institutional context in the period of the management Helios Bernardi, understood as subject; Identify actions carried out between the UFSM with emphasis on the relations linked to the international institutions focused on Innovation and Internationalization, and report points of connection between the Innovation and Internationalization actions at the UFSM, during the period of the efforts of Rector Founder José Mariano da Rocha, his successor Helios Bernardi and the current administration Rector Paulo Burmann. Thus, the methodological contribution emphasizes the role of the archives and the particularities of the university archives in this context and as guiding referents we have the Axis of Innovation and Internationalization, proposed by Barichello (2012) and, legitimized subject, proposed by Constant (2018). As for the methodological path, the research is classified as basic, its approach is qualitative, and the objectives are characterized as exploratory, bibliographical and documentary. Considering the reference framework, the contextualization of the research universe and the analyzes carried out, the result was the indication of a continuity relationship, based on the analysis of its connection points, between the actions of Innovation and Internationalization, in the three historical moments of the University investigated.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Memória institucionalpor
dc.subject: Sujeito legitimadopor
dc.subject: Patrimônio documentalpor
dc.title: A inovação e a internacionalização na Universidade Federal de Santa Maria: gestão Helios Bernardi (1973-1977)por
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Arquivologiapor
dc.description.resumo: A proposta desta pesquisa parte do pressuposto que as ações de Inovação e Internacionalização, recuperadas por meio dos documentos arquivísticos acumulados pela Instituição, comprovados na documentação do acervo do Gabinete dos Reitores, são fontes relevantes que conduzem para o entendimento e a valorização do patrimônio documental, na medida em que comprovam fatos da construção da história da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Entende-se que todas as gestões predecessoras dos reitores da UFSM deixaram marcas indeléveis e contribuíram, de diversas maneiras, para o crescimento da realidade institucional atual, sendo que suas ações reverberaram, tanto em âmbito regional e nacional, quanto em âmbito internacional, por meio das relações internacionais mantidas entre a universidade e diversos outros organismos. O tema de pesquisa é a memória institucional construída a partir das ações de Inovação e Internacionalização na UFSM. A partir disto, tem-se como objetivos pesquisar o contexto social e institucional no período da gestão Helios Bernardi, compreendido enquanto sujeito; Identificar ações realizadas entre a UFSM com ênfase nas relações vinculadas às instituições internacionais voltadas à Inovação e a Internacionalização, e relatar pontos de conexão entre as ações de Inovação e Internacionalização na UFSM, no período das gestões do Reitor Fundador José Mariano da Rocha, seu sucessor Helios Bernardi e a atual gestão Reitor Paulo Burmann. Assim, o aporte metodológico enfatiza o papel dos arquivos e as particularidades dos arquivos universitários neste contexto e como referenciais norteadores tem-se o Eixo de Inovação e Internacionalização, proposto por Barichello (2012) e, sujeito legitimado, proposto por Constante (2018). Quanto ao percurso metodológico, a pesquisa classifica-se como básica, sua abordagem é qualitativa, já quanto aos objetivos caracteriza-se como exploratória, bibliográfica e documental. Considerando o referencial abordado, a contextualização do universo da pesquisa e as análises realizadas, teve-se como resultado a indicação de uma relação de continuidade, a partir da análise de seus pontos de conexão, entre as ações voltas a Inovação e Internacionalização, nos três momemtos históricos da Universidade investigados.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto