Mostrar registro simples
dc.creator: Piccin, Marcieli
dc.date.issued: 2019-07-15
dc.description.abstract: The no-till system brought any benefits to crop systems, as the reduction of the soil erosion and of costs of the production, increase of the water retention, higher accumulation of soil organic matter, increase of the microbial population in the soil, among others. However, soils managed under long-term no-till, mainly the clay soils, tend to present physical and chemical limitations in function of the absence of soil tillage, of the superficial application of the correctives and fertilizers and of the intensive traffic of machines and implements increasingly higher and with more height. The chemical and physical conditions of the soil profile affects the growth, development and distribution of the root system of the plants in the soil and, consequently, the yield of the crops. Thus, the aim of this study was to evaluate the effects of the chemical and physical improvements in the soil properties, the rooting and seed yield of the soybean in the absence and in the presence of the water deficit. The experiment was realized in in the municipality of Dois Irmãos das Missões in the Rio Grande do Sul, in two crop seasons (2016/17 and 2017/18) and you experimental design was a randomized block design with three replications. The treatments were constituted by the Test. (control), T1 (subsoiling with 70 cm spacing), T2 (chiseling with 50 cm spacing), T3 (subsoiling with 70 cm spacing + deep application of Ca and Mg oxide with 70 cm spacing), T4 (chiseling with 50 cm spacing + surface application of Ca and Mg oxide), T5 (surface application of Ca and Mg oxide), T6 (surface application of limestone + gypsum), T7 (surface application of Ca and Mg oxide + limestone + gypsum) and T8 (subsoiling with 35 cm spacing + deep application of Ca and Mg oxide with 70 cm spacing). The soil samplings was realized 6 and 18 months after the application of the treatments and were stratified in the soil layers of 0.00-0.10, 0.10-0.20, 0.20- 0.40, 0.40-0.60, 0.60-0.80 and 0.80-1.00 m. Were determined the pH, aluminum saturation, calcium, magnesium and sulfur contents, the cation exchange capacity and the basis saturation. The physical attribute evaluated was the mechanical penetration resistance of the soil, that was performed from 0 untill 60 cm depth. The root sampling was performed in the soybean full flowering. The simulation of water deficit was realized with the installation of restriction chambers during the soybean reproductive stage for approximately 30 days, and restricted 100% of the incident precipitation. The physical improvement of the line and the interline (subsoiling with spacing of 35 cm) associated to deep application of Ca and Mg oxide (with spacing of 70 cm) increase the pH values and reduced the aluminum saturation of the soil profile, beyond improve the root distribution in the soil profile and increase the volume and length of the soybean roots. This association was efficient to mitigate the yield losses in water deficit situations, after 18 months the applicationeng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Compactação do solopor
dc.subject: Acidez subsuperficialpor
dc.subject: Sistema radicular da sojapor
dc.subject: Déficit hídricopor
dc.subject: Soil compactioneng
dc.subject: Subsurface acidityeng
dc.subject: Soybean root systemeng
dc.subject: Water deficiteng
dc.title: Estratégias de manejo físico e químico para melhoria dos atributos da camada de enraizamento profunda em sistema plantio direto de qualidadepor
dc.title.alternative: Physical and chemical management strategies to improve the deep rooting layer attributes in a quality no-till systemeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Sistema plantio Direto trouxe inúmeros benefícios para a produção agrícola. No entanto, solos manejados por longo período sob esse sistema, principalmente os argilosos, tendem a apresentar problemas físicos e químicos em sua subsuperfície como resposta à ausência de preparo do solo, à aplicação superficial de corretivos e fertilizantes e ao tráfego intensivo de máquinas e implementos cada vez maiores e mais pesados. As condições químicas e físicas do perfil do solo afetam diretamente o crescimento, desenvolvimento e distribuição do sistema radicular das plantas no solo e, consequentemente, a produtividade das culturas. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da melhoria física e química do perfil de solo sobre os atributos do solo, o enraizamento e a produtividade da cultura da soja na ausência e na presença de déficit hídrico. O experimento foi conduzido no município de Dois Irmãos das Missões no Rio Grande do Sul, em duas safras agrícolas (2016/17 e 2017/18) e seu delineamento experimental foi de blocos ao acaso com três repetições. Os tratamentos foram constituídos pelo T0 (testemunha), T1(subsolagem com espaçamento de 70 cm), T2 (escarificação com espaçamento de 50 cm), T3 (subsolagem com espaçamento de 70 cm + aplicação profunda de óxido de Ca e Mg com espaçamento de 70 cm), T4 (escarificação com espaçamento de 50 cm + aplicação superficial de óxido de Ca e Mg), T5 (aplicação superficial de óxido de Ca e Mg), T6 (aplicação de calcário + gesso em superfície), T7 (aplicação de óxido de Ca e Mg + calcário + gesso em superfície) e T8 (subsolagem com espaçamento de 35 cm + aplicação profunda de óxido de Ca e Mg com espaçamento de 70 cm). As amostragens de solo foram realizadas 6 e 18 meses após a aplicação dos tratamentos e foram estratificadas nas camadas de 0,00-0,10, 0,10-0,20, 0,20-0,40, 0,40-0,60, 0,60-0,80 e 0,80-1,00 m, nas quais foram determinados o pH, saturação por alumínio e teores de cálcio, magnésio e enxofre do solo, a capacidade de troca de cátions e a saturação por bases. O atributo físico avaliado foi a resistência mecânica à penetração do solo, a qual foi determinada até 0,60 m de profundidade. A coleta de raízes foi realizada durante o pleno florescimento da cultura da soja. A simulação do déficit hídrico foi realizada com a instalação de câmaras de restrição durante o estágio reprodutivo da soja, por aproximadamente 30 dias, as quais restringiam 100% da precipitação incidente. A melhoria física da linha e da entrelinha (subsolagem com espaçamento de 35 cm) associada à aplicação profunda de óxido de Ca e Mg (com espaçamento de 70 cm) incrementou o pH do solo e neutralizou a saturação por alumínio na subsuperfície do solo, além de melhorar a distribuição de raízes no solo e aumentar o volume e comprimento das mesmas. Essa associação também foi eficiente na atenuação das perdas de produtividade da soja em situações de estresse hídrico, após 18 meses a aplicação dos tratamentos.por
dc.contributor.advisor1: Amado, Telmo Jorge Carneiro
dc.contributor.referee1: Fiorin, Jackson Ernani
dc.contributor.referee2: Dalla Nora, Douglas
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International