Mostrar registro simples
dc.creator: Pohl, Indira Zuhaira Richter
dc.date.issued: 2019-03-22
dc.description.abstract: This dissertation presents a poetic research in Visual Arts in the field of Art and Technology. It has videoperformance as a research object, its theme being time. For this poetic investigation, it presents the elements air, fire, earth and water, explored in the videoperformances. In his methodology, he explores the act of walking through unknown places as a process of artistic creation, as well as the cartographic method. Initially, it deals with the creation process, in which immersions were carried out in five different cities, making captures in video, and presents them in its raw form, without editions. Still, it brings two videoperformances that seeks to relate time with the elements water and air. Subsequently, it makes a survey about the context of video art and videoperformance and its emergence in Brazil. In discussing the meeting of videoperformance and the four elements, he presents five videoperformances developed in sequence-plan, in which he relates subjective questions about time through the elements earth and fire, presenting links with performance artists and videoperformance: Richard Long, Marina Abramovic, Tunga, Minoosh Zomorodinia, Noara Quintana and Andressa Cantergiani. Finally, it proposes temporal relations through the editions of previous performances, relating such temporalities to the concept of duration of Henri Bergson.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arte contemporâneapor
dc.subject: Arte e tecnologiapor
dc.subject: Videoperformancepor
dc.subject: Cartografiapor
dc.subject: Tempopor
dc.subject: Contemporary arteng
dc.subject: Art and technologyeng
dc.subject: Videoperformanceeng
dc.subject: Cartographyeng
dc.subject: Timeeng
dc.title: Ar/fogo/terra/água – um mergulho temporal em videoperformancepor
dc.title.alternative: Ar/fire/land/water - a temporary dive in videoperformanceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação apresenta uma pesquisa poética em Artes Visuais, no campo da Arte e Tecnologia. Tem a videoperformance como objeto, e investiga o tempo como temática. Para tal investigação, apresenta os elementos ar, fogo, terra e água como poética, e estes são explorados nas videoperformances. Em sua metodologia, explora o ato de caminhar por lugares desconhecidos como processo de criação artística, bem como o método cartográfico. Inicialmente, trata do processo de criação, no qual foram realizadas imersões em cinco cidades distintas, com captações em vídeo, e os apresenta sem edições. Entre registros escritos e fotográficos, explora a caminhada como processo de criação. Ainda, traz duas videoperformances iniciais, em que busca relacionar o tempo com os elementos água e ar. Posteriormente, faz um levantamento sobre o contexto da videoarte e da videoperformance e seu surgimento no Brasil. Discorre sobre o encontro desta pesquisa com a videoperformance e os quatro elementos, apresentando cinco videoperformances desenvolvidas sem cortes, em que relaciona questões subjetivas sobre o tempo através dos elementos terra e fogo. Tece ligações com artistas da performance e da videoperformance: Richard Long, Marina Abramovic, Tunga, Minoosh Zomorodinia, Noara Quintana e Andressa Cantergiani. Finalmente, apresenta as relações temporais através das edições dessas performances, relacionando essas temporalidades ao conceito de duração de Henri Bergson.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Andréia Machado
dc.contributor.referee1: Szafir, Milena
dc.contributor.referee2: Cedillo, Rosa María Blanca
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Artespor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes Visuaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International