dc.creator | Santos, Vanessa Obem dos | |
dc.date.issued | 2019-03-26 | |
dc.description.abstract | The present research presents a cross language study, from the drawing to the installation from the artist 's approach to dogs in the condition of free transit in public spaces in the cities of Santa Maria and Santiago - Rio Grande do Sul. I consider the image of dogs as a theme of reference to propose to think the art from the near reality - the university campuses. The process of poetic research takes place in public places and in passing, and so I take as a foundation the theoretical basis that is based on Marc Augé, to reflect on the production and intervention in places of passage, bringing questions concerning the drawing that expands occupying public spaces. I propose to think of the visual representation of dogs to bring possibilities of drawing as a way of expanding and also integrating, through the transparency of the support to the exhibition spaces. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Arte contemporânea | por |
dc.subject | Arte e visualidade | por |
dc.subject | Desenho | por |
dc.subject | Instalação | por |
dc.subject | Cães | por |
dc.subject | Contemporary art | eng |
dc.subject | Art and visuality | por |
dc.subject | Drawing | eng |
dc.subject | Installation art | eng |
dc.subject | Dogs | eng |
dc.title | Desenho e presença: o cão em lugares públicos | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A presente pesquisa apresenta o percorrer entre linguagens, do desenho a instalação a partir da aproximação da artista a cães na condição de livre trânsito em espaços públicos nas cidades de Santa Maria e Santiago – Rio Grande do Sul. Considero a imagem de cães como tema de referência para propor pensar a arte a partir da realidade próxima – os campi universitários. O processo de pesquisa poética se dá em locais públicos e de passagem, e assim tomo como fundamento a base teórica que se sustenta em Marc Augé, para refletir sobre a produção e intervenção em locais de passagem, trazendo questões referentes ao desenho que se expande ocupando espaços públicos. Proponho pensar a representação visual dos cães para trazer possibilidades do desenho como forma de se expandir e também integrar, através da transparência do suporte aos espaços expositivos. | por |
dc.contributor.advisor1 | Stumm, Rebeca Lenize | |
dc.contributor.referee1 | Moreira, Altamir | |
dc.contributor.referee2 | Barachini, Teresinha | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Artes | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Artes e Letras | por |