Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Oliveira, Zanandra Boff de
dc.creator: Souza, Irajá Jantsch de
dc.date.issued: 2019-07-12
dc.date.submitted: 2019
dc.description.abstract: Soy is the main source of vegetable protein, being used in the production of feed and food. This crop has its productivity impaired in the occurrence of water deficit, so supplemental irrigation can contribute to the maintenance or increase of productivity. The objective of this work was to evaluate the development, yield components and grain yield of different soybean cultivars with and without supplemental irrigation, in the 2018/19 crop, in coxilha soil in Cachoeira do Sul - RS. The experiment was conducted at the UERGS Agronomic Experimental Station. The experimental design was in bands in factorial scheme (3x2), with four replications. The treatments consisted of: factor “A” three soybean cultivars: Nidera 6909 IPRO (NS 6909), Nidera 5909 RG (NA 5909) and Nidera 4823 RR (NS 4823). Factor “B” two water regimes: irrigated and non-irrigated. It observed regular rainfall distributions throughout the soybean cycle in volumes that totaled 655 mm higher, the cumulative ETc of 413.19 mm. Supplementary irrigation of 134.5 mm was required, which promoted an increase of 18% in IAF, 5.2% in PMG and 7.5% in grain yield, which was 4492.6 kg ha-1 for the water regime. 4158.2 kg ha-1 for the non-irrigated water regime. The cultivars NA 5909 and NS 4823 presented average grain yields of 4659.05 kg ha-1 and the cultivar NS 6909 of 3658.2 kg ha-1.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sojapor
dc.subject: Irrigação suplementarpor
dc.subject: Cultivarpor
dc.subject: Soybeaneng
dc.subject: Supplementary irrigationeng
dc.subject: Grow cropseng
dc.title: Influência da irrigação suplementar no desenvolvimento e produtividade de cultivares de soja em Cachoeira do Sulpor
dc.title.alternative: Influence of supplementary irrigation o the development and productivity of soybean cultivars at Cachoeira do Suleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Cachoeira do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Agrícolapor
dc.description.resumo: A soja é a principal fonte de proteína vegetal, sendo utilizada na produção de rações e alimentos. Essa cultura tem sua produtividade prejudicada na ocorrência do déficit hídrico, assim a irrigação suplementar pode contribuir para a manutenção ou incrementos de produtividades. O objetivo do trabalho foi avaliar o desenvolvimento, os componentes do rendimento e o rendimento de grãos de diferentes cultivares de soja com e sem irrigação suplementar, na safra 2018/19, em solo de coxilha no município de Cachoeira do Sul – RS. O experimento foi conduzido na Estação Experimental Agronômica da UERGS. O delineamento experimental utilizado foi em faixas no esquema fatorial (3x2), com quatro repetições. Os tratamentos constituíram de: fator “A” três cultivares de soja: Nidera 6909 IPRO (NS 6909), Nidera 5909 RG (NA 5909) e Nidera 4823 RR (NS 4823). Fator “B” dois regimes hídricos: irrigado e não irrigado. Observou distribuições regulares de chuvas ao longo do ciclo da soja em volumes que somaram 655 mm superior, a ETc acumulada de 413,19 mm. Foi necessário a irrigação suplementar de 134,5 mm que promoveu incremento de 18% no IAF, de 5,2% no PMG e de 7,5% no rendimento de grãos que foi de 4492,6 kg ha-1 para o regime hídrico irrigado e de 4158,2 kg ha-1 para o regime hídrico não irrigado. As cultivares NA 5909 e NS 4823 apresentaram rendimentos de grãos médios de 4659,05 kg ha-1 e a cultivar NS 6909 de 3658,2 kg ha-1.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: UFSM Cachoeira do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples