Produtividade de morango em ambiente protegido sob diferentes estratégias de irrigação
Visualizar/ Abrir
Data
2019-12-04Autor
Santos, André Luis Teles dos
Metadata
Mostrar registro completoResumo
O morangueiro é uma cultura sensível ao deficit hídrico do solo. A irrigação é, portanto, uma prática cultural indispensável para que se alcance elevada produtividade e qualidade dos frutos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do controle automático da irrigação em relação ao controle manual sobre a produtividade de morango em ambiente protegido. O estudo foi conduzido em propriedade rural no município de Cachoeira do Sul – RS, no período de junho a novembro de 2019. A cultivar analisada foi a Camino Real, caracterizada por possuir dias de ciclos curto, produção de frutos de cor vermelha intensa, e com tamanho
relativamente superior as demais cultivares. A irrigação foi realizada pelo sistema de gotejamento, comandado por válvulas hidráulicas, acionadas com o auxílio de válvulas solenoides e um controlador, que tomava decisões com base na temperatura média diária do ar. Foram utilizados três tratamentos para a comparação da produtividade do morango: controle convencional utilizado pelo agricultor, controle automático com 100 % e 125 % da evapotranspiração da cultura (ETc). Os parâmetros avaliados foram: produtividade dos frutos, número de frutos e tamanho dos frutos por planta. Pela análise estatística, houve efeito da irrigação com 125% da ETc para diâmetro dos frutos, peso total da produção e peso médio dos frutos. Também, houve efeito das épocas de colheita, observando-se um pico de produção cerca de vinte dias após o início da colheita. A utilização do controlador se mostrou adequada, com autonomia no gerenciamento dos eventos, permitindo utilizar mão de obra em outras
atividades na propriedade.