Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Daudt, Natália de Freitas
dc.creator: Della Flora Junior, Jovani
dc.date.issued: 2019-12-04
dc.date.submitted: 2019-12-04
dc.description.abstract: Proton Exchange Membrane (PEM) electrolysers are a good alternative for storing energy produced by renewable sources such as wind and solar. PEM electrolysers convert surplus energy into hydrogen that will later be burned or used to produce electricity in a fuel cell. Perhaps one of the major challenges for the large-scale application of PEM of electrolyser is related to the porous transport layer of water, electric charges and oxygen gas produced in the process. Due to the environment PEM eletrolizer, it must have a remarkable corrosion resistance combined with adequate permeability, electrical conductivity and strength. The present work aims to investigate the addition of niobium and titanium-niobium coatings on previously sintered porous titanium substrates for application as porous transport layers in PEM electrolysers. The coatings were obtained by screen printing of a mixture of niobium and titanium powders with a composition of 40% weight of Nb and 60% weight of Ti. The films were co-sintered in plasma device under argon late, they was characterized by scanning electron microscopy to evaluate their microstructure, X-ray diffraction to determine their crystal structure and electrochemical tests to verify the corrosion resistance of the samples. The samples coated with the 60 Ti-Nb alloy showed an enhanced electrochemical performance compared to the uncoated Ti substrate. These results indicate that Ti coated with TiNb has the potential to increase durability of PTL and consequently the performance of PEM electrolysers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Eletrolizador PEMpor
dc.subject: Screen printingpor
dc.subject: Chapas porosas de Tipor
dc.subject: Liga Ti-Nbpor
dc.subject: Camada porosa de transportepor
dc.subject: PEM elextrolyserseng
dc.subject: Screen printingeng
dc.subject: Porous titanium substrateeng
dc.subject: Ti-Nb alloyeng
dc.subject: Porous transport layereng
dc.title: Estruturas multicamadas de Ti/Ti-Nb para aplicação em eletrolizadores PEMpor
dc.title.alternative: Ti/Ti and Ti/Nb multi-layer structures production for application in PEM electrolizerseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Mecânicapor
dc.description.resumo: Eletrolizadores do tipo PEM (Proton Exchange Membrane), são uma boa alternativa para o armazenamento da energia produzida em momentos de pico por fontes renováveis, tais como eólica e solar. Os eletrolizadores PEM convertem a energia excedente em hidrogênio que será posteriormente queimado ou utilizado para produzir energia elétrica em uma célula a combustível. Um dos grandes desafios para a aplicação em larga escala deste tipo de eletrolizador está relacionado à camada porosa de transporte de água, cargas elétricas e gás oxigênio produzido no processo, pois esta devido ao ambiente no qual atua precisa ter uma notória resistência à corrosão combinada a uma adequada permeabilidade, condutividade elétrica e resistência mecânica. O presente trabalho tem por objetivo investigar a adição de revestimentos a base de nióbio e titânio-nióbio em substratos de titânio poroso previamente sinterizados para aplicação em camadas porosas de transporte para eletrolizadores PEM. Os revestimentos foram obtidos a partir de screen printing de uma mistura de pós de nióbio e titânio com composição de 40 % em massa de Nb e 60 % em massa de Ti. Os filmes foram co-sinterizados em um reator de plasma em atmosfera inerte, e posteriormente caraterizados através de microscopia eletrônica de varredura para avaliação de sua microestrutura, difração de raio X para determinação de sua estrutura cristalina e através de ensaios eletroquímicos para verificação da resistência a corrosão das amostras. Nos os ensaios eletroquímicos, as amostras com o recobrimento da liga Ti40Nb, apresentaram melhores resultados, quando comparadas ao substrato de Ti sem recobrimento, mostrando-se promissor para o aumento da vida útil das camadas porosas de transporte e consequentemente do rendimento de eletrolizadores PEM.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples