Mostrar registro simples
dc.creator: Brum, Afonso Brinck
dc.date.issued: 2019-06-11
dc.description.abstract: The specie Steinchisma decipiens (Nees ex Trin.) W.V.Br. are native grasses for areas of rice production in Brazil and have not been previously reported as weeds. In Rio Grande do Sul it has been found as a competing species in areas of agricultural crops, both in upland and poorly drained floodplain areas. Little is known about its behavior and, being an invasive plant, it is necessary to study the conditions that propitiate its acclimatization and naturalization in environments other than those where they are originally found vegetating. By field observations, it is assumed that S. decipiens has adaptability to the most varied ecosystems, without many climatic constraints for germination and propagation, as well as different concentrations of water in the soil. With this, studies in growth chamber (BOD) and in greenhouse to evaluate the germination and the growth and development of the species under different soil water conditions in the agricultural year of 2016/2017. The experiments were carried out at different temperatures in order to evaluate the optimum for seed germination. The responses to light and to different concentrations of water in the soil were also studied in order to determine the phenological optimum, being verified changes in morphological level, as well as phenotypic plasticity. Thus it is expected to determine important aspects of the biology of the species in different simulated environmental conditions.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fenologiapor
dc.subject: Aclimataçãopor
dc.subject: Invasividadepor
dc.subject: Phenologyeng
dc.subject: Acclimatizationeng
dc.subject: Invasivenesseng
dc.title: Germinação da espécie Steinchisma decipiens (Nees ex Trin.) W.V.Br. e comportamento fenotípico em diferentes condições hídricaspor
dc.title.alternative: Germination of Steinchisma decipiens (Nees ex Trin.) W.V.Br. and phenotypical behavior in different water conditionseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A espécie Steinchisma decipiens (Nees ex Trin.) W.V.Br. é uma poácea nativa que vem ocorrendo em áreas de produção de soja e arroz no Brasil, não tendo sido relatada anteriormente como infestante em lavouras comerciais. No Rio Grande do Sul é encontrada como espécie competidora em áreas de cultivos agrícolas, seja em terras altas bem drenadas como em áreas mal drenadas de várzeas. Pouco se sabe sobre seu comportamento e, sendo uma planta invasora, é preciso estudar as condições que propiciem sua aclimatação e naturalização em ambientes distintos àqueles onde originalmente são encontradas vegetando, as pastagens nativas do Bioma Pampa. Por observações em campo, pressupõe-se que S. decipiens tenha adaptabilidade aos mais variados ecossistemas, sem muitas restrições em ótimos climáticos para germinação e propagação, bem como concentrações diferentes de água no solo. Para confirmar estas observações, foram conduzidos estudos em câmara de crescimento (BOD) para avaliar a temperatura ótima para germinação das sementes e, em casa de vegetação com o objetivo de avaliar a germinação, crescimento e desenvolvimento da espécie sob diferentes condições hídricas do solo. Também foram estudadas as respostas à luminosidade e a diferentes concentrações de água no solo com o objetivo de determinar o ótimo fenológico, verificando-se alterações em nível morfológico, bem como na plasticidade fenotípica. Assim espera-se determinar aspectos importantes da biologia da espécie em diferentes condições ambientais simuladas.por
dc.contributor.advisor1: Paranhos, Juçara Terezinha
dc.contributor.advisor-co1: Buriol, Galileo Adeli
dc.contributor.referee1: Sanchotene, Danie Martini
dc.contributor.referee2: Dornelles, Sylvio Henrique Bidel
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International