Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Martins, João Baptista dos Santos
dc.creator: Ribas Júnior, Tiago
dc.date.issued: 2019-12-09
dc.date.submitted: 2019-12-09
dc.description.abstract: The Internet of Things brings users the in tegration between physical devices composed of electronic circuits, sensors and internet connected actuators thus generating the Wireless Sensor Network, so that the control and management of such devices can be done at a distance and their data stored in cloud systems. However, wireless communication management, essential to communication protocols used by the Internet of Things, has been presented in many cases with high price or linked to imported technologies. However, through the use of the Microcontro ller ZR16S08, a national product developed by Santa Maria Design House (SMDH) and Federal University of Santa Maria, there is a new low cost option capable of being used in the reception, analysis, treatment and output of data. The simplicity and size of t he ZR16S08 microcontroller allows the construction of small communication modules between sensors and a management center thus forming node sensors capable of using wireless communication. In addition to owning its own development platform, the ZR16S08 has a simulation software that allows the user to program and interact with the microcontroller, understanding its operation step by step. The following proposal is being implemented in the Intelligent Water Management System using IoT (SIGA IoT) project that aims by monitoring sensors in pipes to detect possible water losses in them in such a way that monitoring the system can be done at a distance, thus avoiding the waste of water that is fundamental to human life. Therefore, this course completion work presents as a proposal to develop the communication of a node sensor using the Microcontroller ZR16S08 as the main device of this application.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Protocolopor
dc.subject: Radiofrequênciapor
dc.subject: Microcontroladorpor
dc.subject: IoTpor
dc.subject: WSNpor
dc.subject: Protocoleng
dc.subject: Radio frequencyeng
dc.subject: Microcontrollereng
dc.title: Desenvolvimento de um nodo sensor com o microcontrolador ZR16S08por
dc.title.alternative: Development of a sensor node with the microcontroller ZR16s08eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.description.resumo: A Internet das Coisas traz aos usuários a integração entre dispositivos físicos compostos por circuitos eletrônicos , sensores e atuadores ligados à internet gerando assim a Rede de Sensor es sem Fio , de forma que o controle e gerenciamento de tais dispositivos podem ser efetuados a distância e seus dados armazenados em sistemas de nuvem. Porém, a gestão da comunicação wireless , essencial aos protocolos de comunicação utilizados pela Interne t das Coisas, tem sido apresentada em muitos casos com alto preço ou vinculada a tecnologias importadas. Porém, através da utilização do microcontrolador ZR16S08, um produto nacional desenvolvido pela Santa Maria Design House (SMDH) e Universidade Federal de Santa Maria, tem se uma nova opção de baixo custo capaz de ser utilizada na recepção, análise, tratamento e saída dados. A simplicidade e tamanho do microcontrolador ZR16S08 permite a construção de pequenos módulos de comunicação entre sensores e uma ce ntral de gerenciamento formando assim nodos sensores capazes de utilizar uma comunicação wireless . Além de possuir uma plataforma de desenvolvimento própria o ZR16S08 possui um software de simulação que permite ao usuário programar e interagir com o microcontrolador, entend endo seu funcionamento passo a passo. A seguinte proposta está sendo implementada no projeto de Sistema Inteligente de Gestão da Água usando IoT (SI GA IoT) que visa por meio do monitoramento de sensores em tubulações detectar possíveis perdas de água nas mesmas de tal forma que o monitoramento do sistema possa ser efetuado a distância, evitando assim o desperdício de água que é fundamental para a vida humana. Portanto este trabalho de conclusão de curso apresenta como proposta desenvolver a comunicação de um nodo sensor utilizando o microcontrolador ZR16S08 como dispositivo principal desta aplicação.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples