Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Müller, Edson Irineu
dc.creator: Soares, Andressa Lopez
dc.date.issued: 2019-11-25
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Química Bacharelado, RS, 2019.por
dc.description.abstract: Parameters such as API gravity and sulfur and nitrogen concentrations are important to determine crude oil quality. API, S and N grade determinations were evaluated by ASTM D-7042, ASTM D-5453 and ASTM D-4629 methods, respectively. As an alternative to official methods, the determination of these parameters can be performed using Fourier transform infrared spectroscopy with attenuated total reflectance (ATR-FTIR) associated with multivariate calibration methods. The first derivative with a Savitzky-Golay filter (SG) and multiplicative scattering correction (MSC) data transformation methods were evaluated. The initial construction of calibration models was set up using randomly selected samples for the calibration and prediction sets and partial least squares algorithm (PLS). The iPLS, biPLS and siPLS (iToolbox for MATLAB) were evaluated as variable selection methods for each oil property. The iPLS algorithm produced the best calibration model for sulfur using 335 independent variables and a root mean square error of prediction (RMSEP) of 517 mg kg-1. The siPLS algorithm presented the best models for API gravity and total nitrogen content, with RMSEP values of 1.98° and 321 mg kg-1 and number of variables equal to 168 and 167, respectively. The results showed that multivariate calibration models are a viable alternative for the determination of API, S and N in crude oils. In addition, the application of the variable selection tools allowed the optimization of the method, making it more robust, simpler and faster.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: ATR-FTIRpor
dc.subject: Calibração multivariadapor
dc.subject: Seleção de variáveispor
dc.subject: ATR-FTIReng
dc.subject: Multivariate calibrationeng
dc.subject: Variable selectioneng
dc.title: Determinação do grau API e teor de enxofre e nitrogênio em petróleo usando ATR-FTIR e métodos quimiométricospor
dc.title.alternative: Determination of API grade and sulfur and nitrogen content in oil using ATR-FTIR and chemometrics methodseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Química - Bachareladopor
dc.description.resumo: Grau API e a concentração de enxofre e de nitrogênio são propriedades importantes para determinar a qualidade do petróleo. As determinações do grau API, S e N foram feitas pelas normas ASTM D-7042, ASTM D-5453 e ASTM D-4629, respectivamente. Como alternativa aos métodos oficiais, a determinação desses parâmetros pode ser realizada utilizando a espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier com reflectância total atenuada (ATR-FTIR) associada à métodos de calibração multivariada. Foram avaliados os métodos de transformação de dados com 1ª derivada usando filtro de Savitzky-Golay e correção de espalhamento multiplicativo (MSC). A construção inicial dos modelos de calibração foi feita usando as amostras dos conjuntos de calibração e previsão (aleatoriamente selecionados) e algoritmo dos mínimos quadrados parciais (PLS). Para a seleção de variáveis foram avaliados os métodos iPLS, biPLS e siPLS (iToolbox para MATLAB) para cada propriedade do petróleo. O algoritmo iPLS produziu o melhor modelo de calibração para enxofre, utilizando 335 variáveis independentes e um valor de erro médio quadrático de previsão (RMSEP) de 517 mg kg -1 . O algoritmo siPLS apresentou os melhores modelos para o grau API e teor de nitrogênio total, com valores de RMSEP de 1,98° e 321 mg kg -1 e número de variáveis iguais à 168 e 167, respectivamente. Os resultados obtidos demonstraram que a os modelos de calibração multivariada são uma alternativa viável para a determinação de API, S e N em petróleos. Além disso, a aplicação das ferramentas de seleção de variáveis permitiu a otimização do método, tornando-o mais robusto, simples e rápido.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples