Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Abaide, Alzenira da Rosa
dc.creator: Capeletti, Marcelo
dc.date.issued: 2019-12-09
dc.date.submitted: 2019
dc.description.abstract: The Settlement Price of Differences (PLD) is an important variable for the Free Energy Market, corresponding to base price for energy contracts that were not guaranteed in the médium-term and long-term markets. It is scheduled for 2021 the start of operation of hourly basis PLD which today is released on a weekly basis. The DESSEM program is a model developed by CEPEL and aims to determine the daily operation schedule of hydrothermal systems, including intermittent sources, with discretization of up to half hour. This model acts in coordination with DECOMP and NEWAVE models which are medium-term and long-term models to determine the dispatch and the hourly energy price for the following day. This paper presents an impact analysis of the implementation of PLD on houly basis in Brazil, which is strongly influenced by the DESSEM model, scheduled for January 2021. This implementation is seen with great importance for the electricity sector agents operating in the Free Energy Market. helps in financial planning of system operation agents and the ability to make correct management decisions in the short-term. The analysis proposed in this paper includes the identification of input variables of the models. Using these variables as a basis, use a qualitative analysis with mathematical correlations to identify the influence of weather variables and variables of the electrical system on calculation of electricity price in short-term markets.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Predictioneng
dc.subject: Priceeng
dc.subject: Meteorological influenceeng
dc.subject: PLDeng
dc.subject: Correlationeng
dc.subject: Previsãopor
dc.subject: Preçopor
dc.subject: Influência meteorológicapor
dc.subject: Correlaçãopor
dc.title: Análise da implementação do preço de liquidação das diferenças (PLD) horário no Brasil e a relação com variáveis de entrada do modelo de cálculo no horizonte de curto prazopor
dc.title.alternative: Analysis of implementation of the settlement price of differences (PLD) hourly based in Brazil and the relationship with input variables of the calculation model in short-term horizoneng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.description.resumo: O Preço de Liquidação das Diferenças (PLD) é a variável mais importante para o Mercado Livre de Energia, correspondendo ao preço base para contratações da energia que não foram garantidas nos mercados de médio e longo prazos. Está previsto para 2021 a entrada em operação do PLD horário que hoje é divulgado em base semanal. O programa DESSEM é um modelo desenvolvido pelo CEPEL e tem como objetivo determinar a programação diária da operação de sistemas hidrotérmicos, incluindo fontes intermitentes, com discretização de até meia-hora. Esse modelo atua de forma coordenada com os modelos DECOMP e NEWAVE que são modelos de médio e longo prazo para determinação do despacho e o preço de energia horário para o dia seguinte. Esse trabalho apresenta uma análise do impacto da implementação do PLD horário no Brasil, que é fortemente influenciada pelo modelo DESSEM, previsto para janeiro de 2021. Essa implementação é vista com grande importância para os agentes do setor elétrico que atuam no Mercado Livre de Energia pois ajuda no planejamento financeiros dos agentes de operação do sistema e possibilita tomar decisões gerenciais corretas no curto prazo. A análise proposta nesse trabalho inclui a identificação das variáveis de entrada dos modelos. Tendo essas variáveis como base propõe-se uma análise qualitativa, utilizado correlações matemáticas com objetivo de identificar a influência das variáveis meteorológicas e do sistema elétrico no cálculo do preço horário da energia elétrica nos mercados de curto prazo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples