dc.contributor.advisor | Bernardon, Daniel Pinheiro | |
dc.creator | Marcolin, Pedro | |
dc.date.issued | 2019-12-06 | |
dc.date.submitted | 2019 | |
dc.description.abstract | Due to the incessant seek of providing a quality energy service, it is inevitable that the consumer loads must be met with adequate voltage levels. Since they depend directly on the reactive power flow of the electric power system, control techniques are adopted that, in the literature, are referred as Volt/VAR control (VVC) techniques. Thereby, this paper aims to present a methodology of controlling the voltage levels and reactive power of electric power distribution systems, so that occurs the coordinated and centralized action of control equipment such as capacitor banks, the voltage regulators and the photovoltaic inverters. The optimization works with the objective function of minimizing the technical losses of the system without violating the imposed restrictions. The proposed methodology has been implemented through the interface among OpenDSS and MATLAB. The Volt/Var control has been applied to an IEEE test system, where changes has been made at the loads to respond as a real distribution system. It is noteworthy that the results have been satisfactory, due to the fact that the system, after the Volt/VAr control, meets all the requirements imposed. | eng |
dc.language | por | por |
dc.subject | Electric power systems | eng |
dc.subject | Reactive power flow | eng |
dc.subject | Volt/VAr control | eng |
dc.subject | Voltage levels | eng |
dc.subject | Controle Volt/VAr | por |
dc.subject | Fluxo de potência reativa | por |
dc.subject | Níveis de tensão | por |
dc.subject | Sistemas elétricos de potência | por |
dc.title | Método de controle Volt-VAr em sistemas de distribuição | por |
dc.title.alternative | Volt/var control method in distribution systems | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.description.resumo | Devido a incessante busca por fornecer um serviço energético de qualidade, é inevitável que as cargas dos consumidores devem ser atendidas com níveis de tensão adequadas. Visto que os mesmos dependem diretamente do fluxo de potência reativa do sistema elétrico de potência, técnicas de controle são adotadas onde, na literatura, são denominadas de técnicas de controle Volt/VAr (VVC, do inglês, Volt/VAr Control). Com isso, este trabalho tem o intuito de apresentar uma metodologia de controle dos níveis de tensão e da potência reativa de sistemas de distribuição de energia elétrica, de forma que ocorra atuação coordenada e centralizada dos equipamentos de controle como os bancos de capacitores, reguladores de tensão e dos inversores fotovoltaicos. A otimização trabalha com a função objetivo de reduzir ao máximo possível as perdas técnicas da rede sem violar as restrições impostas. A metodologia proposta foi implementada através da interface entre os softwares OpenDSS e MATLAB. O controle Volt/VAr foi aplicado em uma rede teste do IEEE, onde foram feitas alterações no carregamento para responderem como um sistema real de distribuição. É preponderante ressaltar que os resultados se demonstraram satisfatórios, devido ao fato que a rede, após o controle, atende a todas as restrições impostas. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |