Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Morais, Adriano Peres de
dc.creator: Bertoletti, Augusto
dc.date.issued: 2019-12-04
dc.date.submitted: 2019
dc.description.abstract: Growing demand for electricity around the world contributes increasingly to the expansion of power transmission systems. Therefore, to harness the produced energy it is necessary to establish connections between these regions with high energy potential and the load centers. Very long-distance point-to-point connections are currently made over High Voltage Direct Current lines. In the 1930s the first studies were made in the former Union of Soviet Socialist Republics, showing that the AC line has a robust behavior in terms of voltage, current and stability of the system when its electrical length corresponds to half of the electromagnetic wavelength (2500 km to 60 Hz). However, the usual simplifications with respect to modeling are no longer valid due to its long length, implying several inadequacies of the paradigms and traditional methodologies of protection of electrical power systems. In this work, using the MATLAB software, it was obtained a model coherent with the behavior of a half wave transmission line, based on a real proposal evaluated in the Brazilian Grid, with the objective of analysing the performance of fault classification and selection techniques proposed for this line and also the assembling of a method, based on the uncoupled currents variation, through modal transforms. The methods were evaluated for different load conditions and fault resistances in order to obtain answers about their robustness.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Classificação de faltaspor
dc.subject: Seleção de fasepor
dc.subject: Linhas de transmissão com meio comprimento de ondapor
dc.subject: Transformações modaispor
dc.subject: Proteção de sistemas elétricos de potênciapor
dc.subject: Faulted phase selectioneng
dc.subject: Fault classificationeng
dc.subject: Half-wavelength power transmission lineeng
dc.subject: Modal transformationeng
dc.subject: Power system protectioneng
dc.title: Classificação de faltas e seleção de fases para linhas de transmissão com meio comprimento de ondapor
dc.title.alternative: Fault classification and phase selection for half-wavelength power transmission lineseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.description.resumo: A crescente demanda de energia elétrica ao redor do mundo contribui cade vez mais para a ampliação de sistemas de transmissão de energia. Portanto, para aproveitar a energia produzida é necessário estabelecer conexões entre essas regiões com grande potencial energético e os centros de carga. Atualmente, as ligações ponto a ponto a muito longa distância são feitas através de linhas de alta tensão em corrente contínua. Na década de 1930 foram feitos na antiga União de Repúblicas Socialistas Soviéticas (URSS) os primeiros estudos que mostravam que a linha em Corrente Alternada tem um comportamento robusto em termos de tensão, corrente e da estabilidade do sistema quando o seu comprimento elétrico corresponde à metade do comprimento da onda eletromagnética (2500 km para 60 Hz). Porém, as simplificações usuais com respeito à modelagem deixam de ser válidas devido ao grande comprimento da mesma, implicando em diversas inadequações dos paradigmas e das metodologias tradicionais da proteção de sistemas elétricos de potência. Neste trabalho, empregando o software MATLAB, foi obtido um modelo coerente com o comportamento de uma linha de Transmissão em Meia Onda, baseada em uma proposta real avaliada no Sistema Interligado Nacional do Brasil, com o objetivo da avaliação do desempenho de técnicas de classificação e seleção de falta propostas para esta linha e também a proposta de um método, baseado na variação de correntes desacopladas, através transformadas modais. Os métodos foram avaliados para diferentes condições de carga e resistências de falta, com intuito de obter respostas sobre a robustez dos mesmos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples