dc.contributor.advisor | Sperandio, Mauricio | |
dc.creator | Casasola, Fernando | |
dc.date.issued | 2019-12-18 | |
dc.date.submitted | 2019 | |
dc.description.abstract | Currently, renewable resources have been the focus of numerous research due to concern for the environment. In this sense, there are several reasons for the implementation of renewable energy sources, including solar energy. Distributed microgeneration and minigeneration comes as a solution for the electricity supply without the need for major investments, also allowing the consumer to reduce the energy costs consumed by the electricity distributor. Brazil has significant potential for solar power generation, with solar radiation levels higher than those of countries where solar energy projects are widely disseminated. However the use of solar source for power generation is not yet used to a satisfactory extent. Thus, the objective of this study was to present a performance analysis of a photovoltaic power system installed in a commercial establishment in the city of Santa Maria. For this purpose, site visits were carried out to collect data and system characteristics. With the data obtained, an analysis of the efficiency of the installed system was performed. This analysis sought to understand the impact factors for the good performance of the generating unit, as well as identify possible adjustments that may be made in order to increase the efficiency level of the generating unit | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Energia renovável | por |
dc.subject | Energia solar | por |
dc.subject | Eficiência | por |
dc.subject | Renewable energy | eng |
dc.subject | Solar energy | eng |
dc.subject | Efficiency | eng |
dc.title | Análise de desempenho de um sistema de energia fotovoltaica localizado na cidade de Santa Maria - RS | por |
dc.title.alternative | Performance analysis of a photovoltaic energy system located in Santa Maria - RS | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.description.resumo | Atualmente, os recursos renováveis tem sido o foco de inúmeras pesquisas, devido à preocupação com o meio ambiente. Nesse sentido, várias são as razões para a implementação de fontes renováveis de energia, entre elas está a energia solar. A microgeração e minigeração distribuída vem como uma solução para o suprimento de energia elétrica sem a necessidade de grandes investimentos, permitindo também que o consumidor possa reduzir os custos com a energia consumida da distribuidora de energia elétrica. O Brasil possui expressivo potencial para geração de energia elétrica a partir de fonte solar, contando com níveis de irradiação solar superiores aos de países onde projetos para aproveitamento de energia solar são amplamente disseminados. Entretanto o uso da fonte solar para geração de energia elétrica ainda não é utilizado em escala satisfatória. Assim, o objetivo desse estudo foi apresentar uma análise de desempenho de um sistema de energia fotovoltaico instalado em um estabelecimento comercial na cidade de Santa Maria. Para tal foi realizado visitas in loco para o levantamento de dados e características do sistema. Com os dados obtidos foi realizado uma análise da eficiência do sistema instalado. Esta análise buscou entender os fatores impactantes para o bom desempenho da unidade geradora, como também identificar possíveis ajustes que poderão ser realizados com a finalidade de aumentar o nível de eficiência da unidade geradora | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |