Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Alessandra da
dc.date.issued: 2019-03-08
dc.description.abstract: The present study in Visual Poetics, developed in the Line of Research Art and Visuality, aims to explore the poetic potentialities of Anatomy and Botany design in contemporary art. First, by the context, an overview is made of the trajectory of naturalistic representation, its relations with Anatomy and Botany and its contributions to visual poetics. In view of the production in contemporary art is entailed to a theoretical-reflexive practice, this approach comes through an approximation of historical issues that discourse with production. During the process are analyzed works of contemporary artists that establish relations with Anatomy and Botany, some to present these elements in isolation and others to mix the two approaches. Using poietics in the search for creation of the meanings of the work in its process, through “action - reflection – action”, the results present a hybridism between human and vegetal anatomy. Through analogies of body shapes and certain plant species, this visuality of shapes, which materializes through drawing, allows us to establish reflections on popular knowledge and the use of plants for the cure of the body.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arte contemporâneapor
dc.subject: Arte e visualidadepor
dc.subject: Poéticaspor
dc.subject: Anatomia e botânicapor
dc.subject: Desenhopor
dc.subject: Contemporary arteng
dc.subject: Art and visualityeng
dc.subject: Poeticeng
dc.subject: Anatomy and botanyeng
dc.title: Anatomia e botânica: reflexões subjacentes em arte contemporâneapor
dc.title.alternative: Anatomy and botany: fundamental reflections in contemporary arteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente investigação em Poéticas Visuais, desenvolvida na Linha de Pesquisa Arte e Visualidade, tem como objetivo explorar as potencialidades poéticas do desenho de Anatomia e Botânica na arte contemporânea. Nesse contexto é feito um panorama histórico da representação naturalista, suas relações com a Anatomia e Botânica e suas contribuições para as poéticas visuais. Considerando que a produção em arte contemporânea está vinculada a uma prática teórico-reflexiva, essa abordagem se dá através de uma aproximação de questões históricas que dialogam com a produção. Durante o processo são analisadas obras de artistas contemporâneos que estabelecem relação com Anatomia e Botânica, alguns por apresentar esses elementos de forma isolada e outros por mesclar as duas abordagens. Utilizando a poiética na busca de construção dos significados da obra em seu processo, através da ação – reflexão – ação, os resultados apresentam um hibridismo entre anatomia humana e vegetal. Através de analogias das formas do corpo e determinadas espécies vegetais, essa visualidade das formas, que se materializa através do desenho, permite estabelecer reflexões sobre o conhecimento popular e o uso de plantas para as curas do corpo.por
dc.contributor.advisor1: Gomes, Paulo César Ribeiro
dc.contributor.referee1: Moreira, Altamir
dc.contributor.referee2: Junqueira, Lilian Maus
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Artespor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes Visuaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International