Mostrar registro simples
dc.creator: Rosa, Flávia Sapper da
dc.date.issued: 2019-06-24
dc.description.abstract: Mining companies have high yields, however, production processes employ low technology. Firewood is a frequently used energy source due to simple storage, low cost, high availability in the region and requires no processing. Therefore, the present work has the aim of analyzing the fuel consumption and possible improvements in the production process of lime in terms of use of raw material and costs. The furnace analyzed in this work was the continuous ravine type, which uses logs of firewood as fuel. In addition, this work aims to evaluate the temperature levels to which the operator is exposed, considering the norm NR 15. It was observed that, if the amount of fuel increases consequently the processing time decreases by up to 20%. This increases the amount of lime produced per batch thereby increasing profits for the company.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Calcinaçãopor
dc.subject: Calpor
dc.subject: Lenhapor
dc.subject: Calcinationeng
dc.subject: Energy efficiencyeng
dc.subject: High temperatureseng
dc.title: Análise térmica e econômica da produção de calpor
dc.title.alternative: Thermal and economic analysis of the lime productioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Empresas do ramo da mineração possuem alto rendimento, porém, os processos de produção empregam pouca tecnologia. A lenha é uma fonte de energia frequentemente utilizada devido ao simples armazenamento, custo baixo, alta disponibilidade na região e não requer processamento. Portanto, o presente trabalho tem por objetivo analisar o consumo de lenha como combustível e promover a otimização do processo para a produção da cal em termos de aproveitamento de matéria prima e custos. O forno analisado neste trabalho foi o do tipo barranco continuo, o qual utiliza a lenha em toras como combustível. Além disso, este trabalho visa avaliar os níveis de temperatura aos quais o operador está exposto, considerando a norma NR 15. Foi observado que se a quantidade de combustível aumentar o tempo de cozimento consequentemente diminui em até 20%. Isto aumenta a quantidade de cal produzida por batelada aumentando assim os lucros para a empresa.por
dc.contributor.advisor1: Caetano, Nattan Roberto
dc.contributor.referee1: Lanzanova, Thompson Diórdinis Metzka
dc.contributor.referee1: Lattespor
dc.contributor.referee2: Kemerich, Pedro Daniel da Cunha
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International