dc.creator | Oliveira, José Pedro Marquezan de | |
dc.date.issued | 2019-08-15 | |
dc.description.abstract | The characteristics of the fine aggregate that are present in mortar composition significantly influence the properties of the mortars, and may change the application yield and performance in the hardened state. Using standardized sands provided by the Institute of Technological Research, four particle size compositions were determined with each one having different fineness modules. The use of these 04 compositions, in an initial proportion with a ratio of 1:1:6 that are given by volume of
CPII-F 40 cement, CH-II slaked lime, sand and two levels of air-incorporating additive, with water/dry materials constant ratio were able to generate eight types of mixtures. Each of these tests was performed to evaluate the properties in both fresh and hardened state, also aiming to evaluate the influence of the variation of the fineness module on the properties. Related to the fresh state, the increase of the fineness module caused the increase in the entrained air content, decrease in water retention, higher consistency index and lower energy needed for spreading. Related to the hardened state, the observed effects regarding to the compressive strength and adhesion were more influenced by a better particle size distribution rather than by a variation of the fineness module. Permeability attributed to water and steam was higher in mortars composed of sand with larger fineness modules. Shrinkage indicators showed a decreasing trend as the fineness module increased. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Módulo de finura | por |
dc.subject | Ar incorporado | por |
dc.subject | Propriedades de argamassas | por |
dc.subject | Fineness module | por |
dc.subject | Entrained air | por |
dc.subject | Mortar properties | por |
dc.title | Influência do módulo de finura nas proprieades de argamassas com aditivo incorporador de ar | por |
dc.title.alternative | Influence of fineness module on mortar proprieties with air incorporating additive | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | As características do agregado miúdo presente na composição de argamassas, influencia significativamente nas propriedades das mesmas, podendo alterar o rendimento de aplicação e desempenho no estado endurecido. Utilizando areias padronizadas, fornecidas pelo Instituto de pesquisas tecnológicas, foram determinadas quatro composições granulométricas com diferentes módulos de finura. A utilização destas 04 composições, em um traço inicial com a proporção de
1:1:6, em volume de cimento CPII-F 40, cal hidratada CH-II, areia e dois teores de aditivo incorporador de ar, com relação constante de água/materiais secos, geraram oito tipos de misturas, nas quais foram realizados ensaios para avaliação das propriedades tanto no estado fresco, quanto no estado endurecido, objetivando avaliar a influência da variação do módulo de finura nas propriedades. No estado fresco, o aumento do módulo de finura ocasionou o aumento no teor de ar incorporado, diminuição na retenção de água, maior índice de consistência e menor energia necessária para o espalhamento. No estado endurecido, os efeitos observados com relação à resistência à compressão e aderência foram mais influenciados pela melhor distribuição granulométrica do que pela variação do módulo de finura. As permeabilidades a água e ao vapor foram maiores nas argamassas compostas com areia de maiores módulos de finura. Os valores de retração apresentaram uma tendência de redução conforme o aumento do módulo de finura. | por |
dc.contributor.advisor1 | Rizzatti, Eduardo | |
dc.contributor.advisor-co1 | Mohamad, Gihad | |
dc.contributor.referee1 | Lübeck, André | |
dc.contributor.referee2 | Irrigaray, Mario Arlindo Paz | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Engenharia Civil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |