dc.creator | Martins, Francisco Mainardi | |
dc.date.issued | 2019-08-02 | |
dc.description.abstract | This work is about the synthesis of bis-azomethine ligands of Schiff type derived from pyridoxal and aliphatic dihydrazides and the subsequent synthesis of complexes of various transition metals containing such ligands. The ligands and synthesized complexes had their structures elucidated by single-crystal X-ray diffraction and were characterized by vibrational spectroscopies (Raman and infrared) and by ultravioletvisible spectroscopy. These ligands have characteristics, such as flexibility or rigidity, which allow the formation of self-assembly processes. The metal centers employed have different chemical affinities. These differences between the ligands and between the metal centers lead to the formation of self-assembly architectures with distinct structures. Eight structurally different complexes were obtained from salts of dioxidevanadium(V), cobalt(III), nickel(II) and zinc(II). The ligands and complexes synthesized had their interactions with ct-DNA evaluated by ultraviolet-visible
Spectroscopy and by photoluminescence spectroscopy. The ligands and nickel(II) complexes had their interactions with DNA evaluated, also, by theoretical studies of molecular docking. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Piridoxal | por |
dc.subject | Metais de transição | por |
dc.subject | Arquiteturas de autoassociação | por |
dc.subject | Interação com DNA | por |
dc.subject | Pyridoxal | eng |
dc.subject | Transition metals | eng |
dc.subject | Self-assembly architectures | eng |
dc.subject | Interaction with DNA | eng |
dc.title | Arquiteturas de autoassociação derivadas de piridoxal e dihidrazidas: síntese e avaliações espectroscópicas e teóricas de interação com DNA | por |
dc.title.alternative | Self-assemblies derived from pyridoxal and dihydrazides: synthesis and spectroscopic and theoretical evaluations of interaction with DNA | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Este trabalho aborda a síntese de ligantes base de Schiff bis-azometina derivados de piridoxal e dihidrazidas alifáticas e a posterior síntese de complexos de diversos metais de transição contendo tais ligantes. As estruturas moleculares dos ligantes e complexos foram elucidadas por difração de raios X em monocristal e foram caracterizados por espectroscopias vibracionais no infravermelho e Raman e por espectroscopia de absorção eletrônica na região do UV/Vis. Esses ligantes sintetizados apresentam estruturas opostas, com alguns apresentando flexibilidade e outro rigidez, propiciando a formação de processos de autoassociação. Os centros metálicos empregados apresentam diferentes afinidades químicas. Essas diferenças entre os ligantes e entre os centros metálicos levam à formação de arquiteturas de autoassociação com estruturas distintas. Foram obtidos oito complexos estruturalmente distintos a partir de sais de dioxidovanádio(V), de cobalto(III), de níquel(II) e de zinco(II). Os ligantes e complexos sintetizados tiveram suas interações com ct-DNA avaliadas por espectroscopia de absorção eletrônica na região do UV/Vis e por espectroscopia de fotoluminescência. Os ligantes e complexos de níquel(II) tiveram suas interações com DNA avaliadas, também, por estudos teóricos de docking molecular. | por |
dc.contributor.advisor1 | Back, Davi Fernando | |
dc.contributor.referee1 | Squizani, Fatima | |
dc.contributor.referee2 | Vargas, Jaqueline Pinto | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Química | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Naturais e Exatas | por |