dc.creator | Carijo, Paola Mortari | |
dc.date.issued | 2019-08-05 | |
dc.description.abstract | An alternative and low cost adsorbent (CS–APTES) was developed by the functionalization corn stover (CS) with 3–aminopropyltrietoxysilane (APTES) using a simple method of reaction under reflux. The techniques of Fourier transformed infrared spectroscopy (FTIR), X-ray diffraction (XRD), scanning electron microscopy (SEM), energy dispersive X-ray spectroscopy (EDS), point of zero charge (pHpzc) and N2 isotherm (BET) were used characterize the developed material and investigate the functionalization, and CS–APTES was employed to adsorb Reactive Red 141 (RR141) dye from aqueous solutions. The functionalization with APTES led to an increase of 15 times in the adsorption capacity. The adsorption of RR141 on CS–APTES was favored at pH of 3.0 and using a dosage of 3.0 g L–1. The adsorption equilibrium was reached within 4h, being the process thermodynamically favorable, endothermic and controlled by chemisorption, with an enthalpy variation (ΔH0) of 110,17 kJ mol-1. The maximum adsorption capacity was 15.65 mg g–1. The adsorption process was better described by the Langmuir isotherm model, and the pseudo second order kinetic model. CS–APTES was efficient to treat a colored effluent containing other ions and molecules. The use of 10 g L–1 of CS–APTES was sufficient to decolorize more than 98% of this effluent. The CS–APTES material can be easily prepared from CS, generating an efficient and low cost adsorbent, which in turn, is able to treat colored effluents. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | 3-aminopropiltrietoxisilano | por |
dc.subject | Adsorção | por |
dc.subject | Palha de milho | por |
dc.subject | Corantes | por |
dc.subject | Funcionalização | por |
dc.subject | 3-aminopropyltrietoxysilane | eng |
dc.subject | Adsorption | eng |
dc.subject | Corn stover | eng |
dc.subject | Dyes | eng |
dc.subject | Functionalization | eng |
dc.title | Funcionalização da palha de milho com 3-aminopropiltrietoxisilano para adsorção do corante vermelho reativo 141 | por |
dc.title.alternative | Synthesis of corn stover functionalized with 3-aminopropyltrioetoxysilane for adsorption of reactive red 141 | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Um adsorvente alternativo e de baixo custo (PM-APTES) foi desenvolvido através da funcionalização da palha de milho (PM) com 3-aminopropiltrietoxisilano (APTES) utilizando um método simples de reação sob refluxo. As técnicas de espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (IV-TF), difração de raio-X (DRX), microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia de raio-X por dispersão de energia (EDE), ponto de carga zero (pHpzc) e isoterma de N2 (BET) foram aplicadas para caracterizar o material desenvolvido e investigar a funcionalização, e o novo adsorvente foi aplicado à adsorção do corante vermelho reativo 141 (VR) em solução aquosa. A funcionalização com APTES levou a um aumento em 15 vezes na capacidade de adsorção. A adsorção de VR utilizando PM-APTES foi favorecida em pH 3,0, na dosagem de 3,0 g L-1. O equilíbrio de adsorção foi atingido em 4 h, sendo que o processo foi termodinamicamente favorável, endotérmico e controlado por quimiossorção, com variação de entalpia (ΔH0) de 110,17 kJ mol-1.. A capacidade máxima de adsorção foi 15,65 mg g-1. O processo de adsorção do material foi melhor descrito pelo modelo de isoterma de Langmuir, e modelo cinético de pseudo segunda ordem. O adsorvente desenvolvido foi eficiente no tratamento de efluente contendo uma mistura de corantes e outros íons. O uso de 10 g L-1 de PM-APTES foi suficiente para descolorir mais de 98% desse efluente. O material PM-APTES pode ser facilmente preparado a partir de PM, gerando um adsorvente eficiente e de baixo custo, capaz de tratar efluentes de corantes. | por |
dc.contributor.advisor1 | Dotto, Guilherme Luiz | |
dc.contributor.referee1 | Prestes, Osmar Damian | |
dc.contributor.referee2 | Cadaval Junior, Tito Roberto Sant'anna | |
dc.contributor.referee2Lattes | | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Química | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Naturais e Exatas | por |