Mostrar registro simples
dc.creator: Rosa, Carolina Pires
dc.date.issued: 2017-02-13
dc.description.abstract: Epilepsy is a disease characterized by convulsive seizures, caused by an excessive neuronal electrical discharge, which affects 50 million people worldwide. Vinpocetine, derived from the alkaloid vincamine, is a neuroprotective that has antioxidant activity, being used in the treatment of neurodegenerative diseases. Researches have also shown an important antiepileptic activity for vinpocetine. However, this drug presents low solubility and short half-life, limiting its application in the pharmaceutical field. Thus, nanocapsules, which are also well researched for the cerebral delivery of drugs, become alternatives to deliver this active substance. In this work, vinpocetine-loaded poly(ɛ-caprolactone) (PCL) nanocapsule suspensions (0.5 mg/mL) were developed by the interfacial deposition of preformed polymer, containing medium chain triglycerides (NC-TCM-VP) or avocado oil (NC-ABA-VP) as core, in order to evaluate the physicochemical characteristics, drug release profile, both in vitro antioxidant and in vivo anticonvulsive activities of the drug associated with nanostructures. The nanocapsule suspensions had a size of 200 to 211 nm (Zetasizer®), PdI of 0.12 to 0.13, negative zeta potential, pH between 6.78 to 6.83, drug content close to 95% and encapsulation efficiency about 98 %. In the parameters evaluated, the type of oil influenced the viscosity of the formulations (capillary viscometer) and particle size distribution (Mastersizer®). Atomic force microscopy of the formulations demonstrated the presence of colloidal particles with shape close to spheres. Both developed systems were able to control the release of vinpocetine, compared to the free drug, by the dialysis bag diffusion technique using phosphate buffer pH 7.4: ethanol (70:30). The suspensions prepared with TCM presented better stability as well as a more homogeneous size distribution compared to avocado oil, and were then selected to follow the studies. The NC-TCM-VP formulations showed higher in vitro antioxidant activity than the free drug, by the TBARS method, as well as suspensions without drug. In the in vivo study, using animal model of seizure induced by pentylenetetrazole (PTZ), doses of 5 mg/kg or 10 mg/kg vinpocetine were evaluated, and treatments were performed 30 minutes or 4 h prior to administration of PTZ. The results demonstrated that NC-TCM-VP suspensions were able to improve the antiepileptic effect of the free drug or vehicle/nanocapsules without drug in some parameters evaluated, mainly in the shortest time (30 minutes). In view of the results obtained, nanocapsule suspensions are promising aqueous systems for the cerebral delivery of vinpocetine, a highly lipophilic drug, and may be a future alternative for the treatment of epilepsy. Vinpocetine is not yet used clinically for this purpose.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Neuroprotetorpor
dc.subject: Poli(ε-caprolactona)por
dc.subject: Nanoestruturaspor
dc.subject: Liberação cerebralpor
dc.subject: Atividade anticonvulsivantepor
dc.subject: Microscopia de força atômicapor
dc.subject: Viscosidadepor
dc.subject: Neuroprotectoreng
dc.subject: Poly(ε-caprolactone)eng
dc.subject: Nanostructureseng
dc.subject: Brain deliveryeng
dc.subject: Anticonvulsive activityeng
dc.subject: Atomic force microscopyeng
dc.subject: Viscosityeng
dc.title: Nanocápsulas de poli(ɛ-caprolactona) contendo vimpocetina: desenvolvimento e avaliação da atividade anticonvulsivantepor
dc.title.alternative: Nanocapsules of poly (ɛ-caprolactone) containing vinpocetine: development and evaluation of anticonvulsant activityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A epilepsia é uma doença caracterizada por crises convulsivas, oriundas de uma descarga elétrica neuronal excessiva, que acomete 50 milhões de pessoas no mundo inteiro. A vimpocetina, derivada do alcaloide vincamina, é um neuroprotetor que possui atividade antioxidante, sendo utilizada no tratamento de doenças neurodegenerativas. Pesquisas têm demostrado também um importante efeito antiepilético. No entanto, este fármaco apresenta baixa solubilidade e curta meia-vida, limitando sua aplicação no campo farmacêutico. Dessa forma, nanocápsulas, as quais também são muito pesquisadas para a liberação cerebral de fármacos, tornam-se alternativas para veicular esta substância ativa. Neste trabalho, foram desenvolvidas suspensões de nanocápsulas de poli(ɛ-caprolactona) (PCL) pelo método de deposição interfacial de polímero pré-formado, contendo triglicerídeos de cadeia média (NC-TCM-VP) ou óleo de abacate (NC-ABA-VP) como núcleo, para veicular vimpocetina (0,5 mg/mL), a fim de avaliar as características físico-químicas, o perfil de liberação, a atividade antioxidante in vitro e atividade anticonvulsivante in vivo do fármaco associado às nanoestruturas. As suspensões de nanocápsulas apresentaram tamanho de 200 a 211 nm (Zetasizer®), PdI de 0,12 a 0,13, potencial zeta negativo, pH entre 6,78 a 6,83, teor próximo a 95% e eficiência de encapsulamento de, aproximadamente, 98%. Nos parâmetros avaliados, o tipo de óleo utilizado influenciou a viscosidade das formulações (viscosímetro capilar) e a distribuição de tamanho de partículas (Mastersizer®). Microscopia de força atômica das formulações demonstrou a presença de partículas coloidais de formato próximo a esferas. Ambos os sistemas desenvolvidos foram capazes de controlar a liberação da vimpocetina, em comparação ao fármaco livre, pela técnica de difusão em sacos de diálise, utilizando tampão fosfato pH 7,4: etanol (70:30). As suspensões preparadas com TCM apresentaram melhor estabilidade, bem como distribuição de tamanho mais homogênea, em comparação às de óleo de abacate, sendo, então, selecionadas para dar seguimento aos estudos. As formulações NC-TCM-VP apresentaram atividade antioxidante in vitro superior ao fármaco livre, pelo método TBARS, assim como as suspensões sem o fármaco. No estudo in vivo, utilizando modelo animal de convulsão induzida por pentilenotetrazol (PTZ), doses de vimpocetina de 5 mg/Kg ou 10 mg/Kg foram avaliadas, e os tratamentos foram realizados 30 minutos ou 4 h antes da administração de PTZ. Os resultados demostraram que as suspensões NC-TCM-VP foram capazes de melhorar o efeito anticonvulsivante do fármaco livre ou em relação ao veículo/nanocápsulas sem fármaco, em alguns parâmetros avaliados, principalmente no menor tempo (30 minutos). Diante dos resultados obtidos, as suspensões de nanocápsulas são sistemas aquosos promissores para a liberação cerebral da vimpocetina, fármaco altamente lipofílico, podendo constituir uma alternativa futura para o tratamento da epilepsia, o qual ainda não é usado clinicamente para este fim.por
dc.contributor.advisor1: Schaffazick, Scheila Rezende
dc.contributor.referee1: Ourique, Aline Ferreira
dc.contributor.referee2: Silva, Cristiane de Bona da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento e Avaliação de Produtos Farmacêuticospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International