Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Falcão, Carlos Eduardo Guex
dc.creator: Luz, Artur Araujo da
dc.date.issued: 2019-12-19
dc.date.submitted: 2019-12-19
dc.description.abstract: HCFCs’ fluids are the most commonly used in refrigeration cycles. However, new guidelines foresee the abandonment of such fluids for environmental reasons and the industry has again turned its attention to natural fluids, and among them, to carbon dioxide or R-744. The present work performs an energy and exergetic analysis of five transcritical refrigerant cycles using R-744 as refrigerant fluid. A code in the Engineering Equation Solver (EES) software was prepared for each cycle, simulating and optimizing them. The irreversibilities of each cycle are also calculated, in order to analyze the largest entropy generators. In addition, the optimum pressure points for fluid at the cooler inlet are determined in each cycle, thereby maximizing COP, and consequently optimizing each cycle.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fluidos naturaispor
dc.subject: R-744por
dc.subject: Análise energéticapor
dc.subject: Análise exergéticapor
dc.subject: EESpor
dc.subject: Irreversibilidadespor
dc.subject: COPpor
dc.subject: Otimizaçãopor
dc.subject: Natural fluidseng
dc.subject: Energy analysiseng
dc.subject: Exergetic analysiseng
dc.subject: Optimizationeng
dc.subject: Irreversibilitieseng
dc.title: Estudo de ciclos de refrigeração utilizando R-744 como fluido refrigerantepor
dc.title.alternative: Study of cooling cycles using R-744 as work fluideng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Mecânicapor
dc.description.resumo: Fluidos HCFCs são os mais utilizados em ciclos de refrigeração. Porém, novas diretrizes preveem o abandono de tais fluidos por questões ambientais e a indústria tem voltado sua atenção novamente aos fluidos naturais, dentre eles, o dióxido de carbono ou R-744. O presente trabalho realiza uma análise energética e exergética de cinco ciclos refrigerantes transcríticos utilizando o R-744 como fluido refrigerante. Um código no software Engineering Equation Solver (EES) foi elaborado para cada ciclo, simulando e realizando a otimização dos mesmos. São também calculadas as irreversibilidades de cada um dos ciclos, com intuito de analisar os maiores geradores de entropia. Conjuntamente, são determinados os pontos de pressões ótimas para o fluido na entrada do arrefecedor em cada um dos ciclos, maximizando assim o COP, e consequentemente otimizando cada ciclo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples