Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Buenos, Alexandre Aparecido
dc.creator: Gambatto, João Victor Migliavacca
dc.date.issued: 2019-12-16
dc.date.submitted: 2019-12-16
dc.description.abstract: The discharge of grains into storage silos is currently done through cup elevators, these consist of a vertical structure of empty square metallic modules containing in their interior a mat with containers in parallel, this mat driven by electric motor at the top of the structure, collects and distributes the grains. The form of construction of these modules is by means of two metal sheets, one straight and the other in "U" profile form, these two sheets are commonly joined through MIG welding, a process that generates heat, toxic gases, the material for welding needs to be reseted and the whole process of fixing the plates consists of making welding points, and above these points, continuous welding along the joining of the plates. An alternative to welding is the use of cold conformation sheet union, commercially known as clinching, that consists of pressing a punch against a die, both of them with specific geometries, using a hydraulic actuator as a tool, where the startup of the operation is enough with the push of a button, the process does not need technical skill as welding, nor require material addition or extensive maintenance. The present work aims to design a structure that supports cold forming equipment and enables any industrial operator to complete the production of structural modules of lifts. For this, the methodology of project development was used, more specifically its design phase, which consisted of an informational, conceptual and preliminary project. As a result we obtained the final design model in 3D CAD design software, its dimensions and specified technical drawings, assembly and operating manuals of the structure and simplified budget of the needed material and equipment.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Elevador de canecaspor
dc.subject: Estruturapor
dc.subject: Clinchingpor
dc.subject: Conformação à friopor
dc.subject: Projetopor
dc.subject: Cup elevatoreng
dc.subject: Structureeng
dc.subject: Cold conformationeng
dc.subject: Projecteng
dc.title: Projeto preliminar de estrutura cm suporte para ferramenta de clinching utilizada no processo de união de chapas por conformação à frio (UCCF)por
dc.title.alternative: Preliminary project of a structure with supoort for clinching tool used in the process of joining metal sheets by cold forming (UCCF)eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Mecânicapor
dc.description.resumo: A descarga de grãos em silos de armazenamento atualmente é feita por meio de elevadores de caneca, estes consistem em uma estrutura vertical de módulos metálicos quadrados vazados contendo em seu interior uma esteira com recipientes em paralelo, esta esteira movida por motor elétrico no topo da estrutura, faz a coleta e a distribuição dos grãos. A forma de construção destes módulos é por meio de duas chapas metálicas, uma reta e outra em forma de perfil “U”, sendo comumente são unidas por meio de processo de soldagem MIG, processo este que gera calor, gases tóxicos, a matéria para solda precisa ser reposta e o processo inteiro de fixação das chapas consiste em fazer pontos de soldagem, e por cima destes pontos, soldagem contínua ao longo da junção das chapas. Uma alternativa para a soldagem é a utilização da união de chapas por conformação à frio (UCCF), comercialmente conhecido como clinching, que consiste em pressionar um punção contra uma matriz, os dois de geometrias específicas, usando um atuador hidráulico, por ser uma ferramenta onde para o funcionamento da operação basta o aperto de um botão, o processo não precisa de habilidade técnica como a soldagem, não necessita adição de material ou manutenção extensiva. O presente trabalho tem como objetivo projetar uma estrutura que suporte um equipamento de conformação a frio e possibilite qualquer operador industrial concluir a produção de módulos estruturais de elevadores de caneca. Para isso foi usada a metodologia de desenvolvimento de projeto, mais especificamente sua fase de projetação que consistiu em projeto informacional, conceitual e preliminar. Como resultado obteve-se o modelo final da estrutura em software de desenho 3D CAD, seus desenhos técnicos cotados e especificados, manuais de montagem e operação da estrutura e orçamento simplificado da matéria prima e equipamento. Palavras-por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples