Mostrar registro simples
dc.creator: Pazmino, Ana Maria Torres
dc.date.issued: 2019-08-22
dc.description.abstract: Due to the lack of scientific knowledge and the importance of the subjects of study it was required to carry out a research that analyzed the relationship between the percentage of cardiovascular risk estimated by the Body Mass Index (BMI), with the hemodynamic parameters (heart rate and blood pressure), body composition and physical fitness in Colombian adults. Material and methods: We researched 56 Colombian subjects from 30 to 55 years of age the participation was voluntary. The evaluation included heart rate measure, blood pressure, anthropometric data and application of physical tests. The percentage of cardiovascular risk was calculated, the (BMI), the abdominal perimeter, the relationship waist-hip, the percentage of fat, visceral fat, muscle mass, bone mass, trunk flexibility, strength of arms, abdominal strength and short-term aerobic resistance. It was found a high cardiovascular risk profile in 21.6% of those who were evaluated, the heart rate data was greater than 80 beats per minute (bpm), in 34% of the subjects and high systolic blood pressure in 47.9% of the population. High and very high percentages of body fat (> 15% male sex and 23 % female sex) and kilograms of visceral fat and low values of muscle mass. The physical tests classify the population as deficient in three of the four physical capacity that were evaluated, presenting low and regular data in more than 70% of the subjects. Concluding, significant correlations were identified between cardiovascular risk and age, systolic blood preasure, viseral fat and RCC relation waist and hips of Colombian adults of both genres, between 30 and 55 years of age, high and moderate relationships that allow to verify the importance of the issues of study for the area of physical education in addition to providing scientific evidence on the topics discussed especially in the middle-aged population in the Colombian context.eng
dc.description.abstract: Debido a la carencia de conocimiento científico y a la importancia de los temas de estudio se requería realizar una investigación que analizara la relación entre el porcentaje de riesgo cardiovascular estimado por el Índice de Masa Corporal (IMC) con los parámetros hemodinámicos (frecuencia cardiaca y presión arterial), la composición corporal y la aptitud física de adultos colombianos de edad media. Se investigaron 56 sujetos colombianos de 30 a 55 años de edad cuya participación fue voluntaria. La evaluación incluyó la toma de frecuencia cardiaca en reposo, presión arterial, datos antropométricos y aplicación de test físicos. Se calculó el porcentaje de riesgo cardiovascular, el Índice de Masa Corporal (IMC), el perímetro abdominal, la relación cintura-cadera, el porcentaje de grasa, la grasa visceral, la masa muscular, la masa ósea, flexibilidad del tronco, fuerza de brazos, fuerza abdominal y resistencia aeróbica de corta duración. Resultados: Se encontró un perfil de riesgo cardiovascular alto en 21,6% de los evaluados, la frecuencia cardiaca fue mayor de 80 latidos por minuto (lpm), en 34% de los sujetos y la presión arterial sistólica estaba elevada en el 47,9% de la población. Se evidencian altos grados de sobrepeso (≥25 Kg/m2) y obesidad (≥29 Kg/m2) según el IMC, porcentajes altos y muy altos (> 15% en hombres y 23 % en mujeres) de grasa corporal y de kilogramos de grasa visceral además de valores medios y bajos de masa muscular. Los tests físicos clasifican a la población como deficiente en tres de las cuatro capacidades físicas evaluadas presentando datos bajos y regulares en más del 70% de los sujetos. Concluyendo se identificaron correlaciones significativas entre el riesgo cardiovascular y la edad, la PAS, la GV y la RCC de adultos colombianos de ambos sexos, entre los 30 y 55 años de edad, relaciones altas y moderadas que permiten verificar la importancia de los temas de estudio para el área de la educación física además de aportar evidencia científica sobre las temáticas tratadas especialmente en la población de edad media en el contexto colombiano.spa
dc.description.sponsorship: PAEC OEA/GCUBpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Doenças cardiovascularespor
dc.subject: Parâmetros hemodinâmicospor
dc.subject: Composição corporalpor
dc.subject: Aptidão físicapor
dc.subject: Cardiovascular diseaseseng
dc.subject: Hemodynamic parameterseng
dc.subject: Body compositioneng
dc.subject: Physical fitnesseng
dc.subject: Enfermedades cardiovascularesspa
dc.subject: Parámetros hemodinámicosspa
dc.subject: Composición corporalspa
dc.subject: Aptitud físicaspa
dc.title: Risco para doenças cardiovasculares, parâmetros hemodinâmicos e aptidão física de adultos colombianos de meia idadepor
dc.title.alternative: Risk for cardiovascular diseases parameters, hemodynamics, and physical aptitude colombian adultseng
dc.title.alternative: Riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares, parámetros hemodinámicos y aptitud física de adultos colombianos de edad mediaspa
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Devido à carência de conhecimento científico e a importância dos temas de estudo requeria-se realizar uma pesquisa que analisasse a relação entre o percentual de risco cardiovascular estimado pelo Índice de Massa Corporal (IMC) com parâmetros hemodinâmicos (frequência cardíaca e pressão arterial), a composição corporal e a aptidão física de adultos colombianos de idade média. Foram investigados 56 sujeitos colombianos de 30 até 55 anos de idade cuja participação foi voluntária. A avaliação incluiu tomada de frequência cardíaca, pressão arterial, dados antropométricos e aplicação de testes físicos. Calculou-se o percentual de risco cardiovascular, o IMC, o perímetro abdominal, a relação cintura-quadril, o percentual de gordura, a massa muscular, a massa óssea, a gordura visceral, a flexibilidade do tronco, força de braços, força abdominal e resistência aeróbia de curta duração. Determinou-se um perfil de risco cardiovascular alto em 21,6% dos avaliados, os dados de frequência cardíaca foram maiores de 80 batimentos por minuto (bpm) em 34% dos sujeitos e os de pressão arterial sistólica elevados em 47,9% da população. Foram evidenciados altos graus de sobrepeso e obesidade, percentuais altos e muito altos de gordura corporal e de quilogramas de gordura visceral, além de valores médios e baixos de massa muscular. Os testes físicos classificam a população como deficiente em três das quatro capacidades físicas avaliadas, apresentando dados baixos e regulares em mais de 70% dos sujeitos. Concluindo, identificaram-se correlações significativas entre: o risco cardiovascular e a idade, a PAS, a GV e a RCQ de adultos de ambos os sexos, entre os 30 e 55 anos de idade, de naturalidade colombiana, relações altas e moderadas que permitem verificar a importância dos temas de estudo para a área da educação física além de acrescentar a evidencia científica sobre as temáticas tratadas especialmente na população de idade média no contexto colombiano.por
dc.contributor.advisor1: Matheus, Silvana Corrêa
dc.contributor.referee1: Santos, Daniela Lopes dos
dc.contributor.referee2: Ariza, Henry Humberto Leon
dc.contributor.referee2: Lattespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International