Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Flavio Eduardo Soares e
dc.date.issued: 2019-03-18
dc.description.abstract: The Smart Grid, as a concept of monitored and controlled elements in the generation, transmission, distribution and use of electric energy, allows efficient and distributed energy resources to be operated in real time. This communication between various devices present in the smart grid and from these with the supervisory systems, such as the Advanced Distribution Management System (ADMS), is necessary to deploy an appropriate communication network to meet the requirements of all the components of this smart grid. Considering the characteristics of smart grids, a rural area brings greater challenges and requires the study of the implementation of this technology. A problem encountered in smart grid design and deployment of the communication network that will serve the project. Many ways to develop communication network projects have been tested in Brazil, all in urban areas where the cellular network is abundant and the service points are close to each other. Those considerations motivated the development of this master thesis that presents the methodology elaborated to assist in the decision making process for the adoption of a LoRaWAN communication network and the minimal requirements to operate such communication network considering rural areas. The work was developed and tested in an experimental network LORAWAN installed in the Campus of the Federal University of Santa Maria (UFSM) and in a case study carried out in a rural area of southern Brazil. The results were satisfactory to the use of the LoRaWAN network for applications in smart grid works to meter and, in the future, automate the distribution network.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arquitetura de dados para utilitiespor
dc.subject: Comunicação para redes elétricas inteligentespor
dc.subject: IoT para meios ruraispor
dc.subject: LPWANpor
dc.subject: LoRaWANpor
dc.subject: Utilities data architectureeng
dc.subject: Communication for smart grideng
dc.subject: IoT for ruraleng
dc.title: LoRaWAN para comunicações de redes elétricas inteligentes em áreas suburbanas e ruraispor
dc.title.alternative: LoRaWAN for smart grid communications networks in suburban and rural areaseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A rede elétrica inteligente (REI), conceituada como um conjunto de elementos monitorados e controlados na cadeia de geração, transmissão, distribuição e utilização da energia elétrica, permite que se operem os recursos energéticos distribuídos de forma eficiente e com ações em tempo real. Para a comunicação entre os vários dispositivos presentes nas REI e destes com os sistemas supervisórios, tal como o sistema avançado de gerenciamento da distribuição (ADMS) é necessário implantar uma rede de comunicação apropriada para atender aos requisitos de todos os componentes dessa rede inteligente. Considerando as características das redes elétricas inteligentes, as áreas rurais oferecem maiores desafios e requerem a necessidade de estudos à implementação desta tecnologia. Um problema muito comum encontrado no design e implantação da REI reside na definição da rede de comunicação que servirá o projeto. Muitas maneiras de desenvolver projetos de rede de comunicação foram testadas no Brasil, todas em áreas urbanas onde a rede celular é abundante e os pontos de atendimento estão próximos uns dos outros. As considerações apresentadas anteriormente motivaram o desenvolvimento desta dissertação que apresenta a metodologia elaborada para auxiliar no processo decisório para a adoção de uma rede de comunicação LoRaWAN e quais os requisitos necessários para operar tal rede de comunicação considerando as especificidades das áreas rurais. O trabalho foi desenvolvido e testado em uma rede experimental LoRaWAN instalada no Campus da Universidade Federal de Santa Maria e em um estudo de caso realizado em uma zona rural do sul do Brasil. Os resultados mostraram-se satisfatórios à utilização da rede LoRaWAN para aplicações em redes elétricas inteligentes.por
dc.contributor.advisor1: Canha, Luciane Neves
dc.contributor.referee1: Pereira, Carlos Eduardo
dc.contributor.referee2: Barriquello, Carlos Henrique
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International