Mostrar registro simples
dc.creator: Souza, Danieli Brum de
dc.date.issued: 2019-08-29
dc.description.abstract: The General Hospital is the place where patients requiring specialized care are admitted, either to treat acute or chronic conditions. Such conditions bring difficult news with them, being those of threat to life and personal, familiar and social well-being, due to the physical, social and emotional repercussions that may come, becoming, thus, unique experiences. Against this presupposition, ethics and bioethics present themselves as disciplines that should, in its scope of performance, guide the paths and care needed to guarantee broad rights to patients and together, a professional practice through responsibility, ethics and prudence with emphasis in human dignity. Therefore, the objective of this research was to analyze and comprehend, primarily, how the ethical and bioethical principles were known, reacted and oriented resident doctors behaviors in a team of surgical clinic, in the moment of communicating bad news to patients and relatives. The research occurred through a qualitative approach, of an exploratory and descriptive nature, starting from the thematic oral history of Meihy. Being the conceptual framework used to base this study the Principlist Theory, of Beauchamp and Childress. The data collect took place through a semi-structured interview, with 12 resident doctors of a surgical clinic, being this number attained using the saturation criterion. The data analysis occurred through content analysis proposed by Bardin. From this, resulted five categories, which are: respect to autonomy, beneficence, nonmaleficence, justice and communication in health. However, it was perceived that, in some cases, like discharges on request, the same resident doctors maintain a paternalist behavior and even omnipotence, not showing proximity to more current conduits. Through the answers that were given, limitations were noted, in the communicational process with the patient and in the work with the multiprofessional team. As far as the application of the TFIC (Term of Free and Informed Consent) goes, they considered an important document, making clear its application as a process. They reported that difficult news is a part of their daily work, however, referred not having received any specific training regarding such. They ignore protocols that help doctors to conduct and confront properly the process of unveiling diagnosis and unfavorable conduits. The authors related that difficult news aligns to the specialty of the resident doctors and that they still associate it, mainly, with cancer, death or some function loss. Such fact indicates the need for greater pedagogical investment during medical training for the purpose of developing and/or improving communicating skills. Regarding the work of the multiprofessional teams, they considered it very important, however, work more by referrals. There is little discussion among the resident doctors and the other professionals who care for the patients. It is important to highlight that the resident doctors referred emphatically their discomfort and indignation towards, mainly, the surgical cancellations, which causes, according to them, problems of clinical, psychic and ethical problems for both patients of the institution and doctors themselves and their more effective and humane performance.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bioéticapor
dc.subject: Éticapor
dc.subject: Notícias difíceispor
dc.subject: Médico residentepor
dc.subject: Bioethicseng
dc.subject: Ethicseng
dc.subject: Difficult newseng
dc.subject: Resident doctoreng
dc.title: Aspectos éticos e bioéticos na comunicação de notícias difíceis por médicos residentes da clínica cirúrgica em um hospital do sul do Brasilpor
dc.title.alternative: Ethical and bioethical aspects in communicating hard news by resident doctors of surgical clinic in a south Brazil hospitaleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O hospital geral é o local onde pacientes que necessitam de cuidado especializado são admitidos, seja para tratar condições agudas ou crônicas. Tais condições trazem consigo notícias difíceis, sendo aquelas de ameaça à vida e ao bem estar pessoal, familiar e social, pelas repercussões físicas, sociais e emocionais que podem advir, tornando-se, assim, vivências únicas. Frente a esse pressuposto, a ética e a bioética se apresentam como disciplinas que devem, no seu escopo de atuação, orientar os caminhos e cuidados necessários para garantir amplos direitos aos pacientes e conjuntamente, uma prática profissional com responsabilidade, ética e prudência com ênfase na dignidade humana. Assim, o objetivo desta pesquisa foi analisar e compreender, principalmente, como os princípios éticos e bioéticos eram conhecidos, regiam e orientavam as condutas de médicos residentes de uma equipe da Clínica Cirúrgica, no momento de comunicar notícias difíceis aos pacientes e familiares. A pesquisa ocorreu através de uma abordagem qualitativa, de cunho exploratório e descritivo, a partir da história oral temática de Meihy. Sendo o marco conceitual utilizado para embasar este estudo a Teoria Principialista de Beauchamp e Childress. A coleta de dados realizou-se por uma entrevista semi-estruturada, com 12 médicos residentes de uma clínica cirúrgica, sendo esse número atingido mediante o critério de saturação. A análise dos dados deu-se através da análise de conteúdo proposta por Bardin. Desta resultaram cinco categorias, que são: respeito à autonomia, beneficência, não maleficência, justiça e comunicação em saúde. No entanto, percebeu-se que em alguns casos como a alta a pedido, os mesmos mantêm um comportamento paternalista e até mesmo de onipotência, não se mostrando afeitos às condutas mais atuais. Notou-se, pelas respostas dadas, limitações no processo comunicacional com o paciente e no trabalho junto a equipe multiprofissional. Quanto à aplicação do TCLE na saúde disseram ser um documento importante, ficando clara sua aplicação como processo. Relataram que dar notícias difíceis faz parte de seu cotidiano de trabalho, no entanto não receberam nenhuma formação específica para tal. Desconhecem os protocolos que auxiliam os médicos a conduzir e enfrentar adequadamente o processo de desvelar diagnósticos e condutas desfavoráveis. Os autores relacionaram que a notícia difícil se alinha à especialidade dos médicos residentes e que eles ainda associam, principalmente, ao câncer, óbito ou perda de alguma função. Tal fato indica a necessidade de um maior investimento pedagógico durante a formação médica com a finalidade de desenvolver e/ou aprimorar as habilidades de comunicação. Em relação ao trabalho das equipes multiprofissionais, disseram ser muito importante, no entanto funcionam mais por encaminhamentos. Existe pouca discussão entre os médicos residentes e os outros profissionais que cuidam dos pacientes. É importante ressaltar que os médicos residentes referiram de modo enfático o seu desconforto e indignação frente, principalmente, aos cancelamentos cirúrgicos o que causa, segundo eles, problemas de ordem clínica, psíquica e ética tanto para os pacientes da instituição quanto para os próprios médicos e sua atuação mais efetiva e humana.por
dc.contributor.advisor1: Campos Velho, Maria Teresa Aquino de
dc.contributor.referee1: Zamberlan, Cláudia
dc.contributor.referee2: Bublitz, Susan
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicinapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International