dc.contributor.advisor | Tibola, Jonas Roberto | |
dc.creator | Gonçalves, Matheus Fernandes | |
dc.date.issued | 2019-12-06 | |
dc.date.submitted | 2019 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (Graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Colégio Técnico Industrial de Santa Maria, Curso de Eletrônica Industrial, RS, 2019 | por |
dc.description.abstract | This term paper proposes the development of a direct injection driver for solenoid injectors applied to Otto engines, employing a repetitive controller on the output stage. The fuel injectors typically used in direct injection systems operate with pressures that range from 150 to 300 BAR, possess a low resistance of about 1Ω, and demand a driving time in the order of milliseconds. Therefore, a specific driver is employed, which can be subdivided in two stages: i) output stage, responsible for synthesizing the current that drives the injector and ii) input stage, composed of a high-gain voltage converter to obtain a voltage of typically 70V from a 12V-battery. The output stage circuit will be presented based on previous works found in the literature, and different repetitive control strategies will be considered in order to: improve transient response, maintain stability under parametric variation and mitigate periodic disturbances. Whilst for the input stage a number of topologies of high-gain converters will be evaluated. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Eletrônica de potência | por |
dc.subject | Driver de injeção direta | por |
dc.subject | Controle repetitivo | por |
dc.subject | Controle discreto | por |
dc.subject | Injetor solenoide | por |
dc.subject | Power electronic | eng |
dc.subject | Repetitive control | eng |
dc.subject | Discrete control | eng |
dc.subject | Direct injection driver | eng |
dc.subject | Solenoid injector | eng |
dc.title | Desenvolvimento de um driver de injeção direta para motores ciclo otto empregando controlador repetitivo no estágio de saída | por |
dc.title.alternative | Development of a direct injection driver for otto engines employing a repetitive controller in the output stage | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Eletrônica Industrial | por |
dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de curso propõe o desenvolvimento de um driver de injeção direta para injetores solenoides aplicados a motores ciclo Otto, empregando um controlador repetitivo na etapa de saída. Os injetores de combustível tipicamente utilizados em sistemas de injeção direta trabalham com pressões de combustível na ordem de 150-300 BAR, possuem baixa resistência na ordem de 1Ω e demandam um tempo de acionamento na ordem de milissegundos. Portanto, um driver específico para o seu acionamento é utilizado, o qual pode ser subdividido em dois estágios: i) estágio de saída, responsável por sintetizar a corrente necessária para o acionamento do injetor; ii) estágio de entrada, composto por um conversor elevador de tensão de alto ganho para elevar a tensão da bateria de 12V para uma tensão típica de 70V. Na etapa de saída, o circuito de acionamento do injetor será apresentado baseado na literatura, e diferentes estratégias de controle repetitivo são consideradas a fim rastrear o sinal de corrente periódico no injetor. Já no estágio de entrada, múltiplas topologias de conversores elevadores de tensão de alto ganho serão avaliadas. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS | por |
dc.publisher.unidade | Colégio Técnico Industrial de Santa Maria | por |