Mostrar registro simples
dc.creator: Soares, José Galdino Barreto
dc.date.issued: 2019-04-05
dc.description.abstract: The present study presents results of a work about the dynamics of the organization of the student councils of Santa Maria - RS. This study seeks to contribute with empirical analysis about the structure, organization, type of predominant activity, mobilization and student participation in the researched student groups. The main objective of this study is to verify how these student entities act in Santa Maria schools, trying to point out and explain what is the predominant type of political activity carried out by their leaders and if these actions are being able to mobilize the participation of high school students in the spaces of decision making. decisions. This work was carried out between 2017 and 2018 in seven schools of Santa Maria - RS, five of the state school system and two of the private school system. In terms of methodological procedures, a block-based questionnaire with closed and open questions was applied to the student guiding students of the student councils and the minutes of these entities were analyzed, thus constituting a non-probabilistic quantitative and qualitative sample. In theoretical terms, this work operates taking into account one of the results of the research carried out by JA Guilhon Albuquerque (1977), which is as follows: in associations that carry out cultural, recreational and welfare political activities, the participation of students tends to be weaker. and stronger in party associations. One of the purposes of this study is to verify, empirically, if this research result found by Albuquerque (1977) is confirmed in the case of the student groups of Santa Maria. Analysis of the data indicates that the seven student councils are unable to mobilize non-member students to the point where they participate in decision-making that is usually made by the governing group alone. Thus, the involvement of students who are not members of the student council leadership is mostly restricted to formal decision-making structures, that is, the choice of student council direction through electoral processes (by voting) and participation in events. when these are performed.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Grêmio estudantilpor
dc.subject: Mobilizaçãopor
dc.subject: Participação políticapor
dc.subject: Mobilizationeng
dc.subject: Political participationeng
dc.title: Organização e dinâmica da mobilização e participação política: os grêmios estudantis das escolas públicas e privadas de Santa Maria - RSpor
dc.title.alternative: Organization and dynamics of mobilization and political participation: the students of the students of the public and private schools of Santa Maria - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo apresenta resultados de um trabalho sobre a dinâmica da organização dos grêmios estudantis da cidade de Santa Maria - RS. Este estudo busca contribuir com análises empíricas acerca da estrutura, da organização, do tipo de atividade predominante, da mobilização e da participação dos estudantes nos grêmios estudantis pesquisados. O objetivo principal deste estudo é verificar como atuam essas entidades estudantis nas escolas de Santa Maria, tentando apontar e explicar qual o tipo predominante de atividade política realizada por seus dirigentes e se essas ações estão conseguindo mobilizar a participação dos estudantes secundaristas nos espaços de tomada de decisões. Este trabalho foi realizado entre os anos de 2017 e 2018 em sete escolas de Santa Maria – RS, cinco da rede de ensino estadual e duas da rede ensino particular. Em termos de procedimentos metodológicos, aplicou-se um questionário dividido em blocos e com perguntas fechadas e abertas aos estudantes dirigentes dos grêmios estudantis e se analisou os documentos das atas dessas entidades, configurando, assim, uma amostra quantitativa e qualitativa não probabilística. Em termos teóricos, este trabalho opera levando em conta um dos resultados da pesquisa realizada por J. A. Guilhon Albuquerque (1977), que é o seguinte: em associações que realizam atividades políticas do tipo culturais, recreativas e assistenciais tende ser mais fraca a participação dos estudantes e mais forte em associações partidárias. Uma das propostas deste estudo é verificar, empiricamente, se esse resultado de pesquisa encontrado por Albuquerque (1977) se confirma no caso dos grêmios estudantis de Santa Maria. A análise dos dados indica que os sete grêmios estudantis não conseguem mobilizar os estudantes não membros da direção ao ponto de participarem da tomada das decisões que, em geral, são tomadas apenas pelo grupo dirigente. Desse modo, o envolvimento dos alunos não membros da direção do grêmio estudantil, majoritariamente, restringe-se às estruturas decisórias formais, ou seja, na escolha da direção dos grêmio estudantil, por meio dos processos eleitorais (pelo voto) e na participação nos eventos quando esses são realizados.por
dc.contributor.advisor1: Belieiro Junior, José Carlos Martines
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Ednaldo Aparecido
dc.contributor.referee2: Martins, Cleber Ori Cuti
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International