Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Britto, Augusto César Luiz
dc.creator: Ross, Gilvane Pase Dal
dc.date.issued: 2019-11-26
dc.date.submitted: 2019
dc.identifier.citation: ROSS, G. P. Análise arquivística do instrumento de pesquisa “sumário vida e obra de Alberto Pasqualini”. 2019. 59 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquivologia)–Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2019.por
dc.description.abstract: This paper aims to analyze archivalistically the research instrument “Summary Life and Work of Alberto Pasqualini”. This research instrument was prepared by the wife of the holder of the collection, Suzana Pasqualini, after his death. The elaboration of a research instrument requires specific knowledge of the area of archivology, planning, time and material and financial resources in order to achieve the objective of providing access to documentary information contained in the collection. The research was motivated by asking how the “Alberto Pasqualini's Life and Work Summary” was prepared, as it was produced empirically and by someone who does not have knowledge in the archive area. Some questions were asked, including: how was the research instrument structured? Did he follow any archival regulations? Can the instrument, as an end product, contribute to archival theory? What kind of research tool is Alberto Pasqualini's “Life and Work Summary? How was the arrangement elaborated and internally arranged? To answer these questions, a bibliographic survey was conducted on the themes that permeate this study: personal archive, document arrangement, document description and research instruments. This survey is the theoretical framework that pointed out the elements of analysis through the concepts established by the authors of the area of the research instrument. It is noteworthy that the research instrument, considering that it was developed by someone lay in the area of archives, is a complete and quality auxiliary tool achieving the objectives for which it was produced. It is also necessary to remember that a personal archive does not necessarily follow the same organizational precepts as traditional archives, because the selection, organization and availability of documents by the holder produces a text that conforms to the “self-image” that the owner wants. perpetuate yourself. In the case of the collection under study, as the archive was organized by Suzana Pasqualini after the death of the holder, the interlaced “image of the other” is also present. Thus, the study of Suzana Pasqualini's work, object of this research, allows to know if the elaboration of an empirical research instrument can approach the ideal way consecrated by the archival literature.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Instrumento de pesquisapor
dc.subject: Descrição documentalpor
dc.subject: Arquivo pessoalpor
dc.subject: Arranjo documentalpor
dc.subject: Alberto Pasqualinipor
dc.subject: Research instrumenteng
dc.subject: Document descriptioneng
dc.subject: Personal archiveeng
dc.subject: Documentary arrangementeng
dc.title: Análise arquivística do instrumento de pesquisa “sumário vida e obra de Alberto Pasqualini”por
dc.title.alternative: Archivistic analysis of the research instrument “summary life and work of Alberto Pasqualini”eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Arquivologiapor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como intuito de analisar arquivisticamente o instrumento de pesquisa “Sumário Vida e Obra de Alberto Pasqualini”. O referido instrumento de pesquisa foi elaborado pela esposa do titular do acervo, Suzana Pasqualini, após o falecimento do mesmo. A elaboração de um instrumento de pesquisa requer conhecimento especifico da área de arquivologia, planejamento, tempo e recursos materiais e financeiros para que se atinja o objetivo de propiciar o acesso às informações documentais contidas no acervo. A pesquisa foi motivada mediante a indagação de como foi elaborado o “Sumário Vida e Obra de Alberto Pasqualini”, já que o mesmo foi produzido de forma empírica e por alguém que não detém o conhecimento na área de arquivo. Alguns questionamentos foram realizados, entre os quais: como foi estruturado o instrumento de pesquisa? Ele seguiu alguma normativa arquivística? O instrumento, enquanto produto final, pode contribuir com a teoria arquivística? Que tipo de instrumento de pesquisa é o “Sumário Vida e Obra de Alberto Pasqualini? Como o arranjo foi elaborado e disposto internamente? Para responder a essas perguntas realizou-se um levantamento bibliográfico sobre as temáticas que perpassam este estudo: arquivo pessoal, arranjo documental, descrição documental e instrumentos de pesquisa. Este levantamento constitui-se como referencial teórico que apontou os elementos de análise, mediante os conceitos consagrados pelos autores da área, do instrumento de pesquisa. Ressalta-se que o instrumento de pesquisa, considerando que o mesmo foi elaborado por alguém leigo na área de arquivos, é uma ferramenta auxiliar completa e de qualidade conseguindo atingir os objetivos pelo qual foi produzido. Também é necessário lembrar que um arquivo pessoal não necessariamente segue os mesmos preceitos organizacionais dos arquivos tradicionais, pois a seleção, organização e disponibilização dos documentos realizada pelo titular produz um texto que está de acordo com a “imagem de si” que o mesmo quer que se perpetue sobre si. No caso do acervo em estudo, como o arquivo foi organizado por Suzana Pasqualini após o falecimento do titular, está presente também a “imagem do outro” entrelaçada. Dessa maneira, o estudo sobre a obra de Suzana Pasqualini, objeto desta pesquisa, proporciona perceber que a elaboração de um instrumento de pesquisa de forma empírica consegue se aproximar da maneira ideal consagrada pela literatura arquivística.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto