Mostrar registro simples
dc.creator: Silveira, Márcia Talita Ivo da
dc.date.issued: 2019-08-06
dc.description.abstract: This work discusses the accessibility of the paleontological heritage for the visually impaired people at Rio Grande do Sul State (RS), in order to facilitate its knowledge and importance. Laws (municipal, state and federal), norms and guide for museums and cultural spaces ensure that all visitors, regardless of their physical or mental limitations, can access all areas and exhibitions without difficulty, independently and autonomously, guaranteeing the promotion of culture. For this reason, I propose the modification of the way of the paleontological contents are exhibited in museums at RS, in order to improve the heritage learning for visually impaired people. The methodology consists onthe selection of fossils found at the Triassic of RS, the generation of three-dimensional models (3D) and then, the 3D printing of these models with scale adjustment and suitability for tactile interaction, as well as the respective Braille legends. The importance of this work is due to the scarcity of tactile paleontological materials that aid in the heritage learning for visually impaired people. Thus, it is necessary to produce new contents and new ways of communicating about the importance of heritage, in order to promote a true inclusive society.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Acessibilidadepor
dc.subject: Patrimônio paleontológicopor
dc.subject: Deficientes visuaispor
dc.subject: Impressão 3Dpor
dc.subject: Accessibilityeng
dc.subject: Paleontological heritageeng
dc.subject: Visually impaired peopleeng
dc.subject3: D printingeng
dc.title: Patrimônio paleontológico e acessibilidade: uma proposta expositiva de fósseis do Triássico Sul-Brasileiro para deficientes visuaispor
dc.title.alternative: Paleontological heritage and accessibility: an exhibit proposal of South-Brazilian Triassic fossils for visually impaired peopleeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho aborda a acessibilidade do patrimônio paleontológico rio-grandense para deficientes visuais, a fim de facilitar o conhecimento e a importância do mesmo. A promoção da cultura está assegurada por leis (municipais, estaduais e federal), normas e guia destinado aos museus e espaços culturais, garantindo que todos os visitantes, independente das suas limitações físicas ou mentais, possam acessar todas as áreas e as exposições sem dificuldade, de forma independente e autônoma. Por esse motivo, propõe-se modificar a forma de exposição dos materiais paleontológicos em museus gaúchos, a fim de ampliar a educação patrimonial para pessoas com deficiência visual. Para tanto, a metodologia utilizada consta da seleção de fósseis encontrados no Estado, a geração de modelos tridimensionais(3D) e posteriormente, a impressão 3D destes modelos, com ajuste de escala e adequação para interação através do tato, bem como a criação de textos em Braille e em fonte ampliada. A importância desse trabalho se dá pela escassez de materiais paleontológicos táteis que auxiliem na educação patrimonial de pessoas com deficiência visual. Acredita-se que, para construir uma verdadeira sociedade inclusiva, é necessário oportunizar novos materiais e novas formas de comunicação do patrimônio.por
dc.contributor.advisor1: Rosa, Atila Augusto Stock da
dc.contributor.referee1: Tumeleiro, Leonardo Rodrigo Kerber
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Ana Maria
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International