Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Pabla Pereira da
dc.date.issued: 2019-06-27
dc.description.abstract: Planning a sustainable city is, among other factors, planning a city in search of wellness and quality of life for its inhabitants. Thereby, several authors suggest that the promotion of quality of life is one of the main goals of urban sustainability. The creation and use of renewable energy sources, the offer of alternative transport and quality, the availability of green areas, cultural and leisure options for the population they are some of the objectives present in diverse sustainable agendas and in the construction of the quality of urban life. In this way, the present study aims to analyze the contribution of sustainable urban development to the quality of life in the city of Florianópolis-SC. For that, a qualitative and exploratory research was carried out, operationalized by means of a case study.The case of the city of Florianópolis was studied in depth, in view of its representativeness regarding the quality of life, which allowed the analysis of the phenomenon in a context that allowed the achievement of the stipulated objectives. It was possible to know the characteristics of the city and the main management practices for sustainable urban development formulate in Florianópolis. Especially, it was possible to show urban conditions resulting from these practices, capable of collaborating for the quality of life, among which the following stand out: (1) good indexes achieved in the area of health and education; (2) qualified human capital; (3) preservation of natural areas; (4) attraction of technology companies and startups; (5) studies and action plans carried out by the actors; (6) collaborative civil society and active cultural scene. Moreover, it is evident in Florianópolis aspects of urban planning that need to be improved to become a sustainable city, especially the aspects related to the management and practice of the sustainable projects developed in the municipality. The research presents evidences, therefore, for the confirmation of the theoretical presupposition of the study, which is: sustainable urban development can contribute to the promotion of quality of human life.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Bem-estar urbanopor
dc.subject: Urbanizaçãopor
dc.subject: Cidades sustentáveispor
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Urban well-beingeng
dc.subject: Urbanizationeng
dc.subject: Sustainable citieseng
dc.title: Desenvolvimento urbano sustentável e qualidade de vida: um estudo de caso na cidade de Florianópolis - SCpor
dc.title.alternative: Sustainable urban development and quality of life: a case study in the city of Florianópolis – SC.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Planejar uma cidade sustentável é, entre outros fatores, planejar uma cidade em busca de bemestar e qualidade de vida para os seus habitantes. Desse modo, diversos autores sugerem que a promoção da qualidade de vida é um dos principais desígnios da sustentabilidade urbana. A criação e utilização de fontes de energia renováveis, a oferta de transportes alternativos e de qualidade, a disponibilidade de áreas verdes e opções de cultura e lazer para a população são alguns dos objetivos presentes em diversas agendas sustentáveis e na construção da qualidade de vida urbana. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo analisar a contribuição do desenvolvimento urbano sustentável para a qualidade de vida na cidade de Florianópolis – SC. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de natureza qualitativa e exploratória, operacionalizada por meio de um estudo de caso. Foi estudado, em profundidade, o caso da cidade de Florianópolis, tendo em vista sua representatividade no que se refere à qualidade de vida, o que possibilitou a análise do fenômeno em um contexto que permitiu o alcance dos objetivos estipulados. Foi possível conhecer as características da cidade e as principais práticas de gestão para o desenvolvimento urbano sustentável desenvolvidas em Florianópolis. Sobretudo, puderam-se evidenciar condições urbanas resultantes dessas práticas, capazes de colaborar para a qualidade de vida, entre as quais, destacam-se: (1) bons índices alcançados na área da saúde e educação; (2) capital humano qualificado; (3) preservação das áreas naturais; (4) atração de empresas na área da tecnologia e startups; (5) estudos e planos de ação realizados pelos atores; (6) sociedade civil colaborativa e cenário cultural ativo. Além disso, evidencia-se em Florianópolis aspectos do planejamento urbano que precisam ser melhorados para tornar-se uma cidade sustentável, principalmente, os aspectos relacionados a gestão e prática dos projetos sustentáveis desenvolvidos no município. A pesquisa apresenta evidências, portanto, para a confirmação do pressuposto teórico do estudo, qual seja: o desenvolvimento urbano sustentável pode contribuir para a promoção da qualidade de vida.por
dc.contributor.advisor1: Bichueti, Roberto Schoproni
dc.contributor.referee1: Kneipp, Jordana Marques
dc.contributor.referee2: Zamberlan, João Fernando
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International