Mostrar registro simples
dc.creator: Lopes, Fernando Benso
dc.date.issued: 2019-02-21
dc.description.abstract: Condition dependence is when an individual's ability to develop a trait depends on the genes that will express the trait and depends on the resources the individual has accumulated. Then, higher quality individuals will develop the trait more than lower quality individuals. Examples of traits that are condition dependent are secondary sexual traits, such as animal weapons. Weapons are structures used in male-male fights to secure resources. However, studies have only looked at condition dependency on weapon size. We argue that weapons can be divided into size, shape and muscle components because the increase in weapon size does not increase the individual's reproductive success and access to resources. This increase will also depend on muscle and shape. This is because the musculature is responsible for the force that the weapon generates, and the shape ensures that the weapon will be able to apply that force. Increasing size and musculature requires the individual to have more resources, which means more costs, while shape is likely fine-tune adjustments which would not be as costly. Thus, because the different components have different production and maintenance costs, we investigated whether size, musculature and shape show the same condition dependence. For this, we collected males and females of Hyalella bonariensis and measured their body size using linear head measurements. We measured the shape and size of the weapons, represented by the posterior pair of gnathopods, using geometric morphometric methods. For the musculature, we measured the area of muscle mass present within the gnathopods. With these variables, we tested whether size, shape and muscle size of the gnathopods would differ regarding their relative size (i.e., slope and intercept - size relative to body size) and variation (i.e., residual values) of the relationship between the gnathopod and body size (our proxy of condition). Our results show that the size of the posterior gnathopod of males has a larger intercept and more variation than the anterior gnathopods and homologous female gnathopods. The muscle size of the male posterior gnathopod has a higher investment and intercept, and is more variable than the other gnathopods. For shape, the posterior gnathopods are different in investment from the others, but are not more variable. As we expected, size and muscle are condition dependent as they have larger intercepts and more variation than other gnathopods. Shape, however, is not condition dependent because it presents the same investment, intercept and variation among gnathopods. Also, if shape has any sort of biomechanical constraint, variation would need to be genetically inherited. This may be one mechanism to generate the large diversity of weapons we observe in nature.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dependência de condiçãopor
dc.subject: Armamentopor
dc.subject: Hyalellidaepor
dc.subject: Morfometria geométricapor
dc.subject: Condition dependenceeng
dc.subject: Weaponseng
dc.subject: Hyalellidaeeng
dc.subject: Geometric morphometryeng
dc.title: Armas e sexo: dependência de condição em componentes do armamento de Hyalella bonariensis (Crustacea: Amphipoda)por
dc.title.alternative: Armas e sexo: dependência de condição em componentes do armamento de Hyalella bonariensis (Crustacea: Amphipoda)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A dependência de condição é quando a capacidade do indivíduo desenvolver uma característica depende dos genes que irão expressar a característica e depende dos recursos que o indivíduo acumulou. Então, indivíduos em melhor condição irão desenvolver mais o determinado traço do que os indivíduos em pior condição. Exemplos de traços dependentes de condição são os traços sexuais secundários, como os armamentos. Os armamentos são estruturas utilizadas em confrontos entre machos para garantir o acesso a um recurso. Porém, trabalhos de dependência de condição em armamentos só utilizam o tamanho para representar o armamento. Nós argumentamos que o armamento pode ser dividido em três componentes: tamanho, forma e músculo. Somente o tamanho do armamento não garante o sucesso reprodutivo do indivíduo e o acesso ao recurso, o sucesso reprodutivo também depende da musculatura e da forma desse armamento. Isso porque a musculatura é responsável pela força que o armamento gera e a forma garante que o armamento irá conseguir aplicar essa força. Para o aumento de tamanho e musculatura é necessário que o indivíduo tenha mais recursos, o que significa mais custos. Enquanto que a forma é somente uma modificação de tamanho, o que não seria tão custoso. Por cada componente ter custos diferentes, nós investigamos se o tamanho, a musculatura e a forma mostram a mesma dependência de condição. Para isso, coletamos machos e fêmeas do crustáceo Hyalella bonariensis e mensuramos seu tamanho corporal usando medições lineares da cabeça dos indivíduos. Mensuramos a forma e tamanho dos armamentos, representados pelo par posterior dos gnatópodos, através de métodos de morfometria geométrica. Já a musculatura, nós medimos a área da massa muscular presente nos gnatópodos. Com essas variáveis, testamos se tamanho, forma e musculo dos gnatópodos difeririam quanto a seu tamanho relativo (i.e., inclinação e intercepto – tamanho relativo ao tamanho corporal) e variação (i.e., valores dos resíduos) da relação entre o gnatópodo e tamanho corporal (nossa estimativa de condição). Nossos resultados mostram que o tamanho do gnatópodo posterior dos machos tem intercepto maior e mais variação do que os gnatópodos anteriores e os gnatópodos homólogos presentes nas fêmeas. A musculatura do gnatópodo posterior dos machos tem um investimento e intercepto maior, além de ser mais variável do que os demais gnatópodos. Já para a forma, os gnatópodos posteriores são diferentes em investimento dos demais, porém não tem uma variação maior. Conforme esperávamos, o tamanho e a musculatura são dependentes de condição por terem interceptos e variações maiores dos demais gnatópodos. A forma, porém, não é dependente de condição por apresentar o mesmo investimento, intercepto e variação dos gnatópodos análogos. Além disso, se a forma tem uma restrição biomecânica, a sua variação deve ser herdada e não necessariamente relacionada a condição individual. Isso pode estar gerando uma maior diversidade de forma entre os armamentos.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Sandro
dc.contributor.referee1: Araujo, Paula Beatriz de
dc.contributor.referee2: Peixoto, Paulo Enrique Cardoso
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International