Mostrar registro simples
dc.creator: Rosa, Eloisa Penna da
dc.date.issued: 2019-08-30
dc.description.abstract: The relief results from the action of antagonistic forces synthesized by tectonic and structural activities, and by morphoclimatic mechanisms over geological time, may occur successively or simultaneously. Geomorphological cartography, allied with geotechnologies, allows gathering relief aspects, providing the representation of information to be applied in the planning of the territory. Thus, the present research aims to perform the geomorphological compartmentalization of the municipality of São Sepé, located in the central region of Rio Grande do Sul. The methodology used included the use of Geographic Information Systems for the analysis and manipulation of the data in the definition of geomorphological compartmentalization. The geomorphological compartmentalization of the research is based on the taxonomic levels proposed by Ross (1990, 1992), in relation to the 3rd level (Relief Units), 4th level (Relief Elements) and 5th level (hillside forms). Regarding the results of this research, first an analysis of the elements of the physical environment is presented: hydrography, relief and lithologies. At the third taxonomic level, the relief units were defined: flat areas, gentle hills, rolling hills and the association between hills and earthmounds. For the Relief Elements (4th level), the ten main were established: flat, peak, ridge, step, secondary ridge, hillside, chiselled, base of the hill, valley and gap. In the 5th level the forms of the hillsides are defined in XII units through the geomorphometric units. In the relationship between taxonomic levels, in the relief, units of flat areas predominate the elements of flat areas and the hillsides defined by unit X. In the gentle hills the hillsides, elements of the unit X also prevail. In the rolling hills, the elements of hillsides stand out and the predominant hillsides are of unit I. Finally, in the unit of association of hillsides and earthmounds, predominate the elements of hillsides of the unit III. In general, it is considered satisfactory the application the methodology for relief mapping, utilizated because it was possible to elaborate a representative geomorphological compartmentalization for the study area and which important cartographic products can be used as subsidies to those interested in the area of study.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Geomorfologiapor
dc.subject: São Sepépor
dc.subject: Sistema de informação geográficapor
dc.subject: Compartimentação geomorfológicapor
dc.subject: Geomorphologyeng
dc.subject: Geographic information systemeng
dc.subject: Geomorphological compartmentationeng
dc.title: Geotecnologias aplicadas à compartimentação geomorfológica do município de São Sepé - RSpor
dc.title.alternative: Geotechnologies applied to the geomorphological compartmentalization of the municipality of São Sepé - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O relevo resulta da atuação de forças antagônicas sintetizadas pelas atividades tectônicas e estruturais, e pelos mecanismos morfoclimáticos ao longo do tempo geológico, podendo acontecer de maneira sucessiva ou simultânea. A cartografia geomorfológica aliada as geotecnologias, permite reunir aspectos do relevo, proporcionando a representação de informações a serem aplicadas no planejamento do território. Assim, o presente trabalho tem como objetivo realizar a compartimentação geomorfológica do município de São Sepé, localizado na região central do Rio Grande do Sul. A metodologia empregada compreendeu o uso dos Sistemas de Informações Geográficas para a análise e manipulação dos dados na definição da compartimentação geomorfológica. A compartimentação geomorfológica da pesquisa tem como base os níveis taxonômicos propostos por Ross (1990,1992), no que se refere ao 3º nível (Unidades de Relevo), 4º nível (Elementos de relevo) e 5º nível (Formas das Vertentes). Quanto aos resultados dessa pesquisa, primeiramente apresenta-se uma análise dos elementos do meio físico: hidrografia, relevo e litologias. No terceiro nível taxonômico foram definidas as unidades de relevo: Áreas Planas, Colinas Suaves, Colinas Onduladas e Associação de Morros e Morrotes. Para os elementos de relevo (quarto nível), foi estabelecido os dez principais: Plano, Pico, Crista, Ressalto, Crista Secundária, Encosta, Escavado, Base de Encosta, Vale e Fosso. No quinto nível taxonômico definiu-se as formas das vertentes em XII unidades através das unidades geomorfométricas. Na relação entre os níveis taxonômicos, nas unidades de relevo das áreas planas predominam os elementos de áreas planas e as vertentes definidas pela unidade X. Nas unidades de colinas suaves prevalecem os elementos de encostas e as vertentes também da unidade X. Nas colinas onduladas se destacam os elementos de encostas e vertentes da unidade I. Por fim, na unidade de associação de morros e morrotes predominam os elementos de encostas e vertentes da unidade III. De forma geral considera-se satisfatória a aplicação da metodologia para o mapeamento do relevo aplicada, pois foi possível elaborar uma compartimentação geomorfológica representativa para a área de estudo e que gerou produtos cartográficos importantes que poderão subsidiar aos interessados pela área de estudo.por
dc.contributor.advisor1: Trentin, Romario
dc.contributor.referee1: Sccoti, Anderson Augusto Volpato
dc.contributor.referee2: Cristo, Sandro Sidnei Vargas de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International