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dc.creatorPeripolli, Mariane
dc.date.accessioned2020-02-13T12:17:33Z
dc.date.available2020-02-13T12:17:33Z
dc.date.issued2019-08-09
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/19568
dc.description.abstractTomato is a vegetable of economic and social importance for Brazil. It adapts to different climatic conditions, however, it is sensitive to water stress that can cause damage to its development and productivity. In order to minimize the damages caused by water stress, biostimulants appear, which present in their composition substances whose function is to protect plants from biotic and abiotic stresses. This dissertation aims to evaluate the effect of biostimulants on the mitigation of water stress caused in tomato plants. The experiment was conducted in a greenhouse using a completely randomized design, in a 2x2x6 factorial scheme, with five replications. Two soil water conditions (50% and 100% soil water retention capacity), two application times (beginning of flowering and beginning of fruiting) and six bioestimulants (without treatment; Seed+; Seed+ + Crop+ 1x; Seed+ + Crop+ 2x; Crop+ 1x; Crop+ 2x). Photosynthetic parameters, morphological aspects and tomato fruit quality were evaluated. From the results obtained, it is concluded that in a protected environment the application of biostimulants, based on extracts of Ascophyllum nodosum, may be an alternative to synthetic plant stimulants, serving as a support for traditional fertilizers, as it has been able to revert stress damages in fruit quality of tomato. In addition, the use of biostimulants, increased the shelf life without losing the quality of the fruit. Regarding the photosynthetic parameters, the application of biostimulants kept the potential quantum efficiency index of photosystem II (Fv / Fm) close to normal, even when subjected to water stress. The application of biostimulants Seed+ and Crop+ were efficient in the control of lipid peroxidation, besides increasing the enzymatic activities in proportion to the increase of the doses of biostimulants. It is evident, the efficiency of the use of biostimulants, in plant protection, productivity and quality of tomato fruits under water stress.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectSolanum lycopersicumpor
dc.subjectProdutividadepor
dc.subjectQualidadepor
dc.subjectÁguapor
dc.titleBioestimulantes na morfologia, fisiologia e qualidade de frutos de tomate submetido ao estresse hídricopor
dc.title.alternativeBioestimulants in morphology, physiology and quality of tomato fruit submitted to water stresseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoO tomate é uma hortaliça de importância econômica e social para o Brasil. Adapta-se a diversas condições climáticas, no entanto, é sensível ao estresse hídrico que pode provocar danos em seu desenvolvimento e produtividade. A fim de minimizar os prejuízos causados pelo estresse hídrico, surgem os bioestimulantes, os quais apresentam em sua composição substâncias cuja função é proteger as plantas dos estresses bióticos e abióticos. Essa dissertação tem por objetivo avaliar o efeito de bioestimulantes na mitigação de estresse hídrico provocado em plantas de tomateiro. O experimento foi conduzido em casa de vegetação utilizando-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x2x6, com cinco repetições. Foram aplicadas duas condições hídricas do solo (50% e 100% da capacidade de retenção de água do solo), dois momentos de aplicação (início do florescimento e início da frutificação) e seis bioestimulantes (sem tratamento; Seed+; Seed+ + Crop+ 1x; Seed+ + Crop+ 2x; Crop+ 1x; Crop+ 2x). Foram avaliados parâmetros fotossintéticos, aspectos morfológicos e qualidade de frutos de tomateiro. A partir dos resultados obtidos, conclui-se que, em ambiente protegido, a aplicação de bioestimulantes, a base de extratos de Ascophyllum nodosum, podem constituir uma alternativa aos estimulantes sintéticos de plantas, servindo de apoio aos fertilizantes tradicionais, pois conseguiu reverter os danos de estresse na qualidade de frutos de tomate. Além disso, o uso de bioestimulantes, aumentou o tempo de prateleira sem perder a qualidade do fruto. Quanto aos parâmetros fotossintéticos, a aplicação de bioestimulantes manteve o índice de eficiência quântica potencial do fotossistema II (Fv/Fm) próximo ao normal, mesmo quando submetido ao estresse hídrico. A aplicação de bioestimulantes Seed+ e Crop+ foram eficientes no controle da peroxidação lipídica, além de aumentar as atividades enzimáticas proporcionalmente ao aumento das doses dos bioestimulantes. Torna-se evidente, a eficiência do uso dos bioestimulantes, na proteção da planta, produtividade e qualidade dos frutos de tomate sob estresse hídrico.por
dc.contributor.advisor1Silva, Antonio Carlos Ferreira da
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9520096764579199por
dc.contributor.referee1Dornelles, Sylvio Henrique Bidel
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7703999212120929por
dc.contributor.referee2Sanchotene, Danie Martini
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5668673447087328por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5635108296356247por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentBioquímicapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Naturais e Exataspor


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