dc.creator | Bortolás, Francielle Altíssimo | |
dc.date.issued | 2019-08-05 | |
dc.description.abstract | Modeling of crop productivity, when inserted in the ornamental sector, is not widespread. There are few specific models for estimating ornamental crop production due to the requirement of calibrated parameters for the models. Such parameters are a condition for the model to estimate production for the local weather conditions. Real production (Pr) is directly linked to weather conditions and energy conversion. Agrometeorological models are used for their low input data requirements and simplicity, since models such as Jensen's (1968) use only relative evapotranspiration (ETr / ETp) as the independent variable. The aim of the present study was to determine the actual yield (𝑃��𝑟��) and actual evapotranspiration (ETr) for Alstroemeria x hybrida according to water deficit percentages (90, 75, 60, 45 and 30% vessel holding capacity - VHC). To estimate 𝑃��𝑟��, we used the Jensen agrometeorological model (1968) and for ETr the water balance method (BH), according to Thorthwaite and Mather (1955). To determine potential yield (𝑃��𝑝��) the Wageningen method (MWA) was used and to estimate potential evapotranspiration (ETp) the relationship of reference evapotranspiration (ETo) with the crop coefficient (𝐾��𝑐��) was necessary. The ETo have being obtained by the Penman method (1948). Penalty factors (𝜆��𝑖��) were determined for water deficits (90, 75, 60, 45 and 30% of VHC). Factors were determined using the multiple regression technique using the multiple least squares (MLS) method, based on logarithmic transformations of mean relative yield terms (𝑃��𝑟��/𝑃��𝑝��) as percent VHC and mean relative evapotranspiration. (ETr/ETP) according to phenological phases. The phenological phases were adapted from Girardi (2016): beginning of growth and development (BGD), full growth and development (FGD) and decline in growth and development (DGD). The values of 0.2067, 0.3197 and -0.1124 were estimated for the penalty factors according to the phenological phases of the culture. The explanatory efficiency led to an R² of 0.922. The highest ETr and ETp values were found in the QCD phase (150 to 330 days after transplantation - DAT) and the lowest values were found for the BGD phase (0 to 150 DAT). For 𝑃��𝑟��the highest values were found in the DGD phases (330 to 420 DAT) and the lowest values for the BGD phase. The accuracy of the estimates of the observed and estimated results by the model was based on the agreement (𝐼��𝑐��), precision (𝐼��𝑝��), performance (𝐼��𝑑��) and mean relative error (ERM) indices. To estimate the ETr, the following results were obtained: 0.859; 0.662 and 0.569 for the 𝐼��𝑐��, 𝐼��𝑝�� and 𝐼��𝑑�� indices. The values obtained in the analyzes classified the model with very good agreement, moderate accuracy and moderately good performance in the estimation of ETr. The results obtained in the estimation of 𝑃��𝑟��were: 0,945; 0.9452 and 0.893, classifying the model with agreement, precision and optimum performance. The proposed model was able to estimate the production and evapotranspiration for Alstroemeria x hybrida. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Coeficiente de penalização | por |
dc.subject | Modelagem | por |
dc.subject | Horticultura | por |
dc.subject | Déficit hídrico | por |
dc.subject | Penalty coefficient | eng |
dc.subject | Modeling | eng |
dc.subject | Horticulture | eng |
dc.subject | Water deficit | eng |
dc.title | Modelagem da evapotranspiração e produção para Alstroemeria x Hybrida irrigada em ambiente protegido | por |
dc.title.alternative | Modeling of evapotranspiration and production for Alstroemeria x Hybrida irrigated on protected environment | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A modelagem da produtividade de culturas, quando inserida no setor ornamental, é pouco difundida. Existem poucos modelos específicos para estimar a produção das culturas ornamentais, devido à exigência de parâmetros calibrados para os modelos. Tais parâmetros são uma condição para que o modelo estime a produção para as condições meteorológicas do local. A produção real (𝑃𝑟) está diretamente ligada às condições meteorológicas e conversão de energia. Os modelos agrometeorológicos são utilizados pela baixa exigência de dados de entrada e simplicidade, uma vez que modelos como o de Jensen (1968) utilizam apenas a evapotranspiração relativa (ETr/ETp) como variável independente. O objetivo do presente estudo foi determinar a produção real (𝑃𝑟) e a evapotranspiração real (ETr) para a Alstroemeria x hybrida de acordo com porcentagens de déficit hídrico (90, 75, 60, 45 e 30% de capacidade de retenção de vaso - CRV). Para a estimativa de 𝑃𝑟, utilizou-se o modelo agrometeorológico de Jensen (1968) e para ETr utilizou-se o método de balanço hídrico (BH), segundo Thorthwaite e Mather (1955). Para determinar a produtividade potencial (𝑃𝑝) utilizou-se o método de Wageningen (MWA) e para estimar a evapotranspiração potencial (ETp) foi necessária a relação da evapotranspiração de referência (ETo) com o coeficiente de cultivo (Kc). O ETo foi obtido pelo método de Penman (1948). Determinaram-se os fatores de penalidade (𝜆𝑖) para os déficits hídricos (90, 75, 60, 45 e 30% da CRV). A determinação dos fatores se deu por meio da técnica de regressão múltipla utilizando-se o método de mínimos quadrados múltiplos (MQM), com base em transformações logarítmicas dos termos de rendimento relativo médio (𝑃𝑟𝑃𝑃⁄) como porcentagens de CRV e evapotranspiração relativa média (ETr/ETP), de acordo com fases fenológicas. As fases fenológicas foram adaptadas de Girardi (2016): início do crescimento e desenvolvimento (ICD), pleno crescimento e desenvolvimento (PCD) e fase de queda no crescimento e desenvolvimento (QCD). Os valores de 0,2067, 0,3197 e −0,1124 foram estimados para os fatores de penalização acordo com as fases fenológicas da cultura. A eficiência explicativa levou a um R² de 0,922. Os maiores valores de ETr e ETp foram encontrados na fase de QCD (150 a 330 dias após o transplante - DAT) e os menores valores foram encontrados para a fase ICD (0 a 150 DAT). Para 𝑃𝑟 os maiores valores foram encontrados nas fases de QCD (330 a 420 DAT) e os menores valores para a fase ICD. A precisão das estimativas dos resultados observados e estimados pelo modelo basearam-se nos índices de concordância (Ic), precisão (Ip), desempenho (Id) e erro relativo médio (ERM). Para a estimativa da ETr foram obtidos os seguintes resultados: 0,859; 0,662 e 0,569 para os índices Ic, Ip e Id. Os valores obtidos nas análises classificaram o modelo com concordância muito boa, precisão moderada e desempenho moderadamente bom na estimativa de ETr. Os resultados obtidos na estimativa de 𝑃𝑟 foram: 0,945; 0,9452 e 0,893, classificando o modelo com concordância, precisão e ótimo desempenho. O modelo proposto foi capaz de estimar a produção e evapotranspiração para a Alstroemeria x hybrida. | por |
dc.contributor.advisor1 | Peiter, Marcia Xavier | |
dc.contributor.advisor-co1 | Robaina, Adroaldo Dias | |
dc.contributor.referee1 | Parizi, Ana Rita Costenaro | |
dc.contributor.referee2 | Girardi, Leonita Beatriz | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Engenharia Agrícola | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |