Mostrar registro simples
dc.creator: Pereira, Belinda Silva
dc.date.issued: 2019-12-13
dc.description.abstract: This Master's Thesis in Gerontology has as object of study the relationship between gender and aging through the realization that many women who are in the process of aging decided to break with the status quo attributed to their perspective of old age, breaking paradigms of how they should be and behave. The study sought to unravel how a group of women in their 40s or older, participants of a volleyball team, demonstrate their perception of various themes involving active aging, relating this knowledge to the theoretical framework on the subject, from a qualitative approach. It was concluded that the women participating in the research are giving themselves the right to have an active aging, participating in many socal activities, including the practice of volleyball sport, breaking prejudices and paradigms still resulting from the patriarchy, walking towards a life with more quality, becoming ageless within its potentialities and limits.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Envelhecimento ativopor
dc.subject: Mulherpor
dc.subject: Voleibolpor
dc.subject: Agelesspor
dc.subject: Active agingeng
dc.subject: Womaneng
dc.subject: Volleyballeng
dc.subject: Agelesseng
dc.title: Mulheres na quadra de voleibol: envelhe (sendo) e desconstruindo estereótipospor
dc.title.alternative: Women on the volleyball court: age (being) and unconstructing stereopeseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente Dissertação de Mestrado em Gerontologia tem como objeto de estudo a relação entre gênero e envelhecimento através da constatação de que muitas mulheres que estão em processo de envelhecimento decidiram romper com o status quo atribuído à sua perspectiva de velhice, quebrando paradigmas de como devem ser e se comportar. O estudo procurou desvendar como um grupo de mulheres na faixa etária dos quarenta anos ou mais, participantes de um time de voleibol, demonstram a sua percepção em relação a diversos temas que envolvem o envelhecimento ativo, relacionando estes conhecimentos com o referencial teórico sobre o tema, a partir de uma abordagem qualitativa. Concluiu-se que as mulheres participantes da pesquisa estão se dando o direito de ter um envelhecimento ativo, participando de muitas atividades socais, inclusive a prática do esporte voleibol, rompendo preconceitos e paradigmas ainda resultantes do patriarcado, caminhando em direção a uma vida com mais qualidade, tornando-se ageless dentro de suas potencialidades e limites.por
dc.contributor.advisor1: Jaeger, Angelita Alice
dc.contributor.referee1: Andrade, Carmen Maria
dc.contributor.referee2: Finoqueto, Leila Cristiane Pinto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International