Mostrar registro simples
dc.creator: Ferrer, Rafael Marques
dc.date.issued: 2019-10-30
dc.description.abstract: The overhead throwing motion is a complex dynamic activity involving the entire body and this task requires high velocity, high load and a large range of motion with a high degree of precision. This task require a kinetic chain to transfer the force from lower limbs to the trunk and then to the upper limbs, thus allowing a optimum throwing performance. Appearing from this segment interdependence for throwing performance, the assessment of trunk and upper limb function in throwing athletes needs investigation, especially in the adolescent population. The first manuscript of this dissertation was a methodological study aimed at evaluating the reliability and validity of a video analysis of trunk muscle endurance tests in adolescents’ throwers. Fifty-nine male and female athletes between 15 and 18 years old participated. The isometric endurance time of extensor, anterior flexors and right/left lateral flexors trunk muscles which were evaluated by McGill Test by qualitative criterion (VISUAL) and quantitative by bidimensional kinematics analysis (GREATER ISOMETRY). We used Intraclass Correlation Coefficient for reliability, Pearson and Spearman correlation for validity, and Bland Altman plot for agreement. Video analysis using VISUAL or GREATER ISOMETRY criteria to assess trunk endurance in adolescents has excellent reliability and validity in identifying position changes during testing in adolescent athletes. However, these measures do not agree, so the methods are not equivalent. The second paper was an observational study aimed at comparing between genders and analyzing the relationship of trunk endurance and shoulder rotation strength with upper limb functional performance in adolescent throwers. Trunk endurance was assessed by the McGill test (VISUAL and GREATER ISOMETRY, shoulder rotation isometric strength by a hand-held dynamometer, and dominant upper limb functional performance by Y Balance Test Upper Quarter (YBTUQ) and Closed Kinetic Chain Upper Extremity Stability Test (CKCUEST) in 54 healthy handball and volleyball players, both gender. It was concluded that boys have higher trunk lateral flexor strength, shoulder rotation strength and power score by CKCUEST; and there is a relationship between extensor, lateral flexors trunk endurance, shoulder rotation isometric strength and dominant upper limb functional performance in adolescent throwers, mostly with height normalized CKCUEST scores.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Manguito rotadorpor
dc.subject: Cadeia cinéticapor
dc.subject: Estabilidade/mobilidade dos membros superiorespor
dc.subject: Arremessopor
dc.subject: Esportes da juventudepor
dc.subject: Rotator cuffeng
dc.subject: Kinetic chaineng
dc.subject: Upper quarter mobility/stabilityeng
dc.subject: Throwingeng
dc.subject: Youth sportseng
dc.title: Associação do desempenho funcional de membros superiores com a força dos músculos rotadores do ombro e a resistência dos músculos do tronco em arremessadores adolescentespor
dc.title.alternative: The relationship between upper limb functional performance, shoulder rotation strength and trunk muscle endurance in adolescents throwerseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O arremesso com o braço acima da cabeça é uma atividade dinâmica complexa que envolve todo corpo e requer alta velocidade e grande amplitude de movimento com alto grau de precisão. Esta tarefa exige uma cadeia cinética de transferência de força dos membros inferiores para o tronco e então para o membro superior, permitindo assim um desempenho ótimo de arremesso. Aparecer dessa interdependência dos segmentos para o desempenho do arremesso, a avaliação da função do tronco e dos membros superiores em atletas arremessadores carece de investigação, especialmente na população adolescente. O primeiro manuscrito dessa dissertação foi um estudo metodológico com o objetivo de avaliar a confiabilidade e validade de uma análise por vídeo dos testes de resistência dos músculos do tronco em arremessadores adolescentes. Participaram 59 atletas arremessadores, de ambos os sexos, com idade entre 15 e 18 anos. O tempo de resistência isométrica dos músculos extensores, flexores anteriores e flexores laterais direito e esquerdo do tronco foram avaliados pelo teste de McGill por vídeo de forma qualitativa (VISUAL) e quantitativa por análise cinemática bidimensional (MAIOR ISOMETRIA). Foram avaliadas a confiabilidade (coeficiente de correlação intraclasse), validade (correlação de Pearson e Spearman) e concordância (gráfico de Bland Altman) entre os critérios. A análise por vídeo utilizando o critério VISUAL ou MAIOR ISOMETRIA apresentou excelente confiabilidade e validade para identificar mudanças de posição durante os testes em atletas adolescentes. No entanto, essas medidas não apresentaram concordância de forma que os métodos não foram equivalentes. O segundo manuscrito comparou e relacionou a resistência do tronco e a força dos músculos rotadores do ombro com o desempenho funcional do membro superior em arremessadores adolescentes do sexo masculino e feminino. Cinquenta e quatro atletas foram avaliados para a resistência do tronco pelo teste de McGill (critérios VISUAL e MAIOR ISOMETRIA), força isométrica dos rotadores do ombro pela dinamometria manual e para o desempenho funcional do membro superior dominante pelos testes Y Balance Test Upper Quarter (YBTUQ) e do Closed Kinetic Chain Upper Extremity Stabilty Test (CKCUEST). Os meninos apresentaram maior resistência dos flexores laterais do tronco, força dos rotadores do ombro e potência no CKCUEST. Houve relação da resistência dos extensores, flexores laterais do tronco, da força isométrica dos rotadores do ombro com o desempenho funcional do membro superior dominante em arremessadores adolescentes, principalmente nos escores do CKCUEST normalizados pela estatura.por
dc.contributor.advisor1: Saccol, Michele Forgiarini
dc.contributor.referee1: Mota, Carlos Bolli
dc.contributor.referee2: Zanca, Gisele Garcia
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International