Mostrar registro simples
dc.creator: Rodrigues, Vanessa Gehm
dc.date.issued: 2019-09-30
dc.description.abstract: Hail is a form of precipitation that occurs from falling irregular pieces of ice. It is a short-term weather phenomenon that can occur in a small area in isolated events. Thus, as it is an event that varies locally and spatially, it was sought through the WRF model to find out if it is able to correctly indicate surface hail. Eight experiments with four CMP and two CCP were used in three cases selected from reports of hail events by SEDEC, magazine and newspaper website reports from 2009 to 2016. For the accomplishment of the work we used the NCEP data and known as Final Analysis. This data is meant to be run in WRF in the simulation containing 40 levels , the highest level being 50 hPa. The initial condition and boundary data are from NCEP with spatial resolution of 1 by 1 degree latitude by longitude. Three domains were used in the model with grid scales of 27, 9 and 3 km, with the center in the third (smaller) domain located in Santa Maria - RS. The simulations were started approximately 12 hours before the events and the outputs used in the results analysis were every 10 to 10 minutes for the smaller 3 km domain. The contingent table 2 x 2 was also used to analyze the GAS grid points at the end of simulation with the observation grid points defined as area of affected cities and thus statical indices are used to verify wich better produces hail. Analyzing the hail in the atmosphere and surface accumulated, the results indicated among all experiments that Exp1 and Exp2 were better in hail production for the three cases. Individually the Case 3 was the one that produced the best GAS in time and space. For the statistical indices, an unsatisfactory result was observed when analyzing the experiments using the CMP with CCP, mainly applying the high resolution modeling. The statistical indices were not satisfactory to study hail events mainly by the use of high resolution numerical modeling. Therefore, it is concluded that studying a local event such as hail is extremely difficult, as it varies greatly in time and space, especially in understanding the model’s cloud microphysics processes to produce exactly where the phenomenon occurred on the surface.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Granizopor
dc.subject: Simulação numéricapor
dc.subject: Tempo severopor
dc.subject: Haileng
dc.subject: Numerical simulationeng
dc.subject: Severe weathereng
dc.title: Análise da ocorrência do granizo através das simulações no modelo WRF sobre o Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Analysis of the occurrence of hail through the simulations in the WRF model over Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O granizo é uma forma de precipitação que ocorre a partir da queda de pedaços irregulares de gelo. Ele é um fenômeno meteorológico de curto prazo que pode ocorrer em uma área pequena em acontecimentos isolados. Assim, por ser um evento que varia localmente e espacialmente, buscou-se através do modelo WRF averiguar se é capaz de indicar corretamente o granizo em superfície. Foram utilizados oito experimentos com quatro PMN e duas PCC em três casos selecionados a partir dos relatórios de eventos de granizo disponibilizados pela SEDEC, reportagens de sites de revistas e jornais entre os anos de 2009 a 2016. Para a realização do trabalho foram utilizados dados disponibilizados pelo NCEP e conhecidos como Final Analysis. Esses dados servem para serem executados no WRF na simulação que contém 40 níveis , sendo o nível mais alto 50 hPa. Os dados de condição inicial e de contorno são do NCEP com resolução espacial de 1 grau por 1 grau de latitude por longitude. Foram empregados três domínios no modelo com escalas de grade de 27, 9 e 3 km, com o centro no terceiro domínio (menor) localizado em Santa Maria – RS. As simulações foram inicializadas aproximadamente 12 horas antes dos eventos e as saídas utilizadas na análise dos resultados foram de 10 em 10 minutos para o domínio menor 3 km. Ainda foi utilizada a tabela de contingência 2 x 2 para analisar os pontos de grade do GAS no fim da simulação com os pontos de grade da observação definida como a área das cidades afetadas e com isso os índices estatísticos são utilizados para verificar qual produz melhor o granizo. Analisando o granizo na atmosfera e acumulado na superfície, os resultados indicaram entre todos os experimentos que os Exp1 e Exp2 foram melhores na produção do granizo para os três casos. E individualmente o Caso 3 foi o que produziu melhor o GAS no tempo e no espaço. Pelos índices estatísticos, observou-se um resultado pouco satisfatório ao analisar os experimentos com as PMN com PCC, principalmente aplicando a modelagem em alta resolução. Os índices estatísticos não foram satisfatórios para estudar os evento de granizo principalmente pelo uso da modelagem númerica de alta resolução. Portanto, conclui-se que estudar um evento local como o granizo é de extrema dificuldade, pois ele varia muito no tempo e espaço, principalmente na compreensão dos processos de microfífica de nuvens do modelo para que produza exatamente onde o fenômeno ocorreu em superfíciepor
dc.contributor.advisor1: Piva, Everson Dal
dc.contributor.advisor1: Lattes6060284080248352por
dc.contributor.referee1: Nascimento, Ernani de Lima
dc.contributor.referee2: Teixeira, Mateus da Silva
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Meteorologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International