dc.creator | Ruviaro, Adrieli | |
dc.date.issued | 2019-08-30 | |
dc.description.abstract | Finding alternatives to reduce electricity costs is important, even more so if they are available on a single platform, and can be analyzed separately or together, quickly and practically, indicating accurate results. This is because, besides the demand and the cost of energy have a tendency to grow, it represents a significant portion in the general expenses of the consuming units. There are several possibilities that can result in a reduction in the expenses involved with electricity, but as most of them involve financial investment, it is essential that there is an economic justification. As is the case with energy efficiency actions and the installation of sources of electricity generation. The contractual revision with the concessionaire, in turn, can result in financial savings without involving investment, which together with the previous options, can help in the feasibility in a shorter period of time. Moreover, as these actions impact each other, it is essential that they be organized in an intelligent order, thus contributing to each other. Research did not identify a software or methodology comprehensive to all consumer profiles connected to the network, contemplating different studies according to the opportunities to reduce electricity costs, taking into account their feasibility. Therefore, the objective of this dissertation is to develop a computational tool, taking these considerations into account, thus assisting consumers in their decision making, in view of the possibilities to reduce electricity costs, taking into account the viability exposed through cumulative cash flow and payback. For this, the methodology created was separated into five steps: in the first one the input data is specified; in the second, the demand and modality contract is revised; in the third, energy efficiency methods, such as lighting, motors and capacitor bank installation, to correct the power factor; in the fourth, the installation of electric power generation systems from photovoltaic modules and diesel generator sets is analyzed, as well as the contractual revision, and; on the fifth, the final report is presented, in accordance with all approved analyzes. At first, this method was developed in Microsoft Excel, but it can be applied on several other platforms, for different audiences, depending on the formatting and the template used. The tool itself displays most of the results graphically and has an easy-to-understand and easy-to-handle layout with over 160 interconnected tabs. To show the functionality and possibilities it offers, three case studies are conducted, with consumers of different profiles and needs. The results show that, depending on the consumer profile, a large economy can be obtained, or that it is not worth making changes to existing facilities or hiring both the modality and the demand. Therefore, as there is no standard, it further justifies the importance of using the tool developed here. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Contrato de demanda | por |
dc.subject | Eficiência energética | por |
dc.subject | Geração de energia elétrica | por |
dc.subject | Modalidades tarifárias | por |
dc.subject | Viabilidade econômica | por |
dc.subject | Demand contract | eng |
dc.subject | Economic viability | eng |
dc.subject | Electric power generation | eng |
dc.subject | Energy efficiency | eng |
dc.subject | Tariff modalities | eng |
dc.title | Ferramenta computacional para auxiliar na redução de custos com energia elétrica | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Encontrar alterativas para a redução dos gastos com energia elétrica é importante, ainda mais se elas forem disponibilizadas em uma única plataforma, podendo ser analisadas separadamente ou em conjunto, de forma prática e rápida, indicando resultados precisos. Isso porque, além da demanda e do custo com energia terem tendência de crescer, representa uma parcela significativa nas despesas gerais das unidades consumidoras. Há diversas possibilidades que podem resultar na diminuição dos gastos envolvidos com a energia elétrica, mas como a maioria delas envolve investimento financeiro, é fundamental que haja uma justificativa econômica. Como é o caso das ações de eficiência energética e da instalação de fontes de geração de energia elétrica. A revisão contratual com a concessionária, por sua vez, pode resultar em economia financeira sem envolver investimento, a qual em conjunto com as opções anteriores, pode ajudar na viabilização em menor período de tempo. Além disso, como essas ações impactam umas nas outras, é essencial que elas sejam organizadas em uma ordem inteligente, contribuindo assim uma com a outra. Em pesquisa não foi identificado um software ou uma metodologia abrangente a todos os perfis de consumidores conectados a rede, contemplando diferentes estudos de acordo com as oportunidades para redução dos custos com energia elétrica, levando em conta a viabilidade deles. Logo, o objetivo desta dissertação é desenvolver uma ferramenta computacional, atendendo essas considerações, para assim auxiliar os consumidores na tomada de decisão, frente às possibilidades para diminuir os custos com energia elétrica, levando em conta a viabilidade, exposta através de fluxo de caixa acumulativo e do payback. Para isso, a metodologia criada foi separada em cinco etapas: na primeira os dados de entrada são especificados; na segunda, é revisado o contrato de demanda e modalidade; na terceira, os métodos de eficiência energética, sendo eles a iluminação, os motores e a instalação de banco de capacitores, para corrigir o fator de potência; na quarta, é analisada a instalação de sistemas geração de energia elétrica, a partir de módulos fotovoltaicos e de grupos geradores diesel, assim como a revisão contratual, e; na quinta, é exposto o relatório final, em conformidade com todas as análises aprovadas. A princípio, esse método foi desenvolvido no Microsoft® Excel, porém, pode ser aplicado em diversas outras plataformas, para diferentes públicos, conforme a formatação e o template utilizado. A ferramenta em si apresenta maior parte dos resultados de forma gráfica e possui um leiaute de fácil compreensão e manuseio, contando com mais de 160 abas interligadas. Para mostrar a funcionalidade e as possibilidades que ela oferece são realizados três estudos de caso, com consumidores de perfis e necessidades distintas. Os resultados gerados mostram que, dependendo do perfil do consumidor, pode ser obtida uma economia vultuosa, ou que não compensa fazer alteração nas instalações existentes ou na contratação tanto da modalidade quanto da demanda. Portanto, como não há um padrão, justifica ainda mais a importância da utilização da ferramenta aqui desenvolvida. | por |
dc.contributor.advisor1 | Sperandio, Mauricio | |
dc.contributor.referee1 | Rossoni, Aquiles | |
dc.contributor.referee2 | Marchesan, Tiago Bandeira | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Engenharia Elétrica | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |