dc.creator | Colvero, Aracy Maura Vieira | |
dc.date.issued | 2019-03-28 | |
dc.description.abstract | The present dissertation approaches a reflection about the re - signification and reinterpretation of elements, generated by the hybridism between the celebrations of Dia de los Muertos, aspect of the Mexican culture and the Day of the Dead, aspect of the culture in which I am inserted. It is a research based on reflexive autoethnography that implied biographical research, memories and coexistence with cultural members, where the actions and field work were documented, as well as the changes that occurred in the research through the results of this field work enabling the elaboration of reinterpreted and re-signified elements, inserted in the poetic construction developed from installation, photography and engraving. The text presents a theoretical discussion about the history of Death in cultures and celebrations today, as well as the justification by the election of the term hybridism for use in this research. I present the creative process and the visual thought expressed in the images that were made. The works developed are composed of two parts, a photograph and a metal engraving, which represent visually the change of perspective, not only of the elaboration of Death, but of the very reworking that we do about the culture of the other. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Arte contemporânea | por |
dc.subject | Arte e visualidade | por |
dc.subject | Día de los muertos | por |
dc.subject | Cultura mexicana | por |
dc.subject | Gravura em metal | por |
dc.subject | Contemporary art | eng |
dc.subject | Art and visuality | eng |
dc.subject | Day of the dead | eng |
dc.subject | Mexican culture | eng |
dc.subject | Metal engraving | por |
dc.title | Día de los muertos para meus finados: hibridismo cultural a partir da ressignificação de elementos | por |
dc.title.alternative | Day of the dead for my deads: cultural hibridism from the significance of elements | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A presente dissertação aborda uma reflexão acerca da ressignificação e reinterpretação de elementos, geradas pelo hibridismo entre as celebrações de Día de los Muertos, aspecto da cultura mexicana e o Dia de Finados, aspecto da cultura na qual estou inserida. Trata-se de uma pesquisa baseada na autoetnografia reflexiva que implicou em pesquisa biográfica, de memórias e da convivência com os membros culturais, onde foram documentadas as ações e trabalho de campo, assim como as mudanças ocorridas na pesquisa através dos resultados desse trabalho de campo possibilitando a elaboração dos elementos reinterpretados e ressignificados, inseridos na construção poética desenvolvida a partir de instalação, fotografia e gravura em metal. O texto apresenta uma discussão teórica sobre a história da Morte nas culturas e as celebrações na atualidade, assim como a justificativa pela eleição do termo hibridismo para uso nessa pesquisa. Apresento o processo criativo e o pensamento visual expresso nas imagens que foram realizadas. Os trabalhos desenvolvidos são compostos de duas partes, uma fotografia e uma gravura, que representam visualmente a mudança de perspectiva, não apenas da elaboração da Morte, mas da própria reelaboração que fazemos sobre a cultura do outro. | por |
dc.contributor.advisor1 | Corrêa, Helga | |
dc.contributor.referee1 | Moreira, Altamir | |
dc.contributor.referee2 | Freitag, Vanessa | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Artes | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Artes e Letras | por |