Mostrar registro simples
dc.creator: Medeiros, Aérton Pedra
dc.date.issued: 2019-10-22
dc.description.abstract: In the context of the expected advances with the implementation of Smart Grids, enabling the modernization of the electricity billing system and making the management of residential electric power systems attractive, the detailed knowledge of the residential consumption profile gains importance as an element to subsidize the decision making by Home Energy Management Systems. One of the techniques for detailing the residential electrical consumption profile is Non-Intrusive Load Monitoring (NILM), a low cost installation technique that presents its complexity in the development of the disaggregation algorithm. Given this challenge, this dissertation presents a methodology based on low frequency sampling electrical monitoring to perform the extraction of characteristics of the activated and deactivated electric loads during the operation of the electric network. Through these characteristics, an evaluation of the event classification performance is performed using the Convolutional Neural Network - CNN, a type of artificial intelligence specially used for visual pattern recognition. To evaluate the developed method, a case study is performed using monitoring data from the United Kingdom Domestic Appliance Level Electricity database - UK-DALE, a data source widely used in NILM surveys. The performance of the developed method is evaluated using the Precision, Recall, F1-Score and Accuracy metrics as well as the confusion matrix to present the classification errors. To compare the classification performance obtained by the developed method is also modeled classification method called Decision Tree. Through the performance analysis of the developed method it is observed that it presents some restriction to deal with behaviors not foreseen in the training phase, but presents the ability to learn new behaviors through new training phases. Also, it presented good performance in the classification of low power events, when compared to the Decision Tree classification method. In conclusion, the use of convolutional neural network presents positive performance to be used in the event classification in NILM applications.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: CNNpor
dc.subject: Monitoramento não intrusivopor
dc.subject: NILMpor
dc.subject: Rede neural convolucionalpor
dc.subject: CNNeng
dc.subject: Non-intrusive load monitoringeng
dc.subject: NILMeng
dc.subject: Convolutional neural networkeng
dc.title: Classificação de eventos em monitoramento NILM de cargas elétricas residenciais utilizando rede neural convolucionalpor
dc.title.alternative: Event classification in NILM monitoring of residential electrical loads using convolutional neural networkeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: No contexto dos avanços esperados com a implantação das redes elétricas inteligentes, viabilizando a modernização do sistema de tarifação de energia elétrica e tornando atrativo o gerenciamento dos sistemas de energia elétrica residencial, o conhecimento detalhado do perfil de consumo residencial ganha importância como elemento para subsidiar a tomada de decisão pelos sistemas de gerenciamento de energia elétrica residencial. Uma das técnicas para realizar o detalhamento do perfil de consumo das cargas elétricas residenciais é o monitoramento não intrusivo (Non-Intrusive Load Monitoring - NILM), uma técnica de baixo custo de instalação que apresenta sua complexidade no desenvolvimento do algoritmo de desagregação. Diante deste desafio, nesta dissertação é apresentada metodologia baseada em monitoramento elétrico em baixa frequência de amostragem para realizar a extração de características das cargas elétricas ativadas e desativadas durante a operação da rede elétrica. Através destas características é realizada avaliação do desempenho da classificação dos eventos utilizando a rede neural convolucional (Convolutional Neural Network - CNN), uma técnica de inteligência artificial especialmente utilizada para reconhecimento de padrões visuais. Para avaliar o método desenvolvido é realizado estudo de caso utilizando dados de monitoramento do banco de dados público de consumo de cargas elétricas domésticas do Reino Unido (United Kingdom Domestic Appliance Level Electricity - UK-DALE), uma fonte de dados amplamente utilizada em pesquisas NILM. O desempenho do método desenvolvido é avaliado através das métricas Precision, Recall, F1-Score e Accuracy assim como é utilizada a matriz de confusão para apresentar os erros de classificação observados. Para comparar o desempenho de classificação obtida pelo método desenvolvido é também modelado o método de classificação denominado árvore de decisões. Através da análise desempenho do método desenvolvido é observado que este apresenta certa restrição para lidar com comportamentos não previstos na fase de treinamento, porém apresenta capacidade de aprender novos comportamentos através de novas fases de treinamento. Também, apresentou bom desempenho na classificação de eventos de baixo valor de potência, se comparado ao método de classificação árvore de decisões. Concluindo-se que a utilização da rede neural convolucional apresenta desempenho positivo para ser utilizada na classificação de eventos em aplicações NILM.por
dc.contributor.advisor1: Canha, Luciane Neves
dc.contributor.referee1: Sausen, Paulo Sérgio
dc.contributor.referee2: Barriquello, Carlos Henrique
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International