Mostrar registro simples
dc.creator: Silveira, Cátia Luciane Silva
dc.date.issued: 2019-12-20
dc.description.abstract: The Brazilian Cultural Heritage concerns more than protected buildings and material assets. The traditions of popular life, the collective ways of doing, the celebrations, the rhythms, and the dances are considered intangible assets of the country, foreseen by the Federal Constitution of 1988 and also by the United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO). This research was developed based on the state-of-the-art/knowledge methodology and aimed to conduct a survey and analyze the constitution of the stricto sensu Graduate Programs in Cultural Heritage, from the Sucupira Platform information fields, as well as to list their academic production, concerning handicrafts in the approach of cultural heritage, from 2003 to 2017. From these results, we developed the catalog with the Postgraduate Programs in Cultural Heritage in Brazil, its areas of framing and faculty by area of knowledge in addition to the academic productions that compound the state of knowledge of this research, in order to systematize and disseminate what has been produced about the subject in the academic field. The searches for Post-graduation Programs in the Sucupira Platform, a tool to collect information, perform analysis, and evaluations, serving as a reference base of the National Graduate System - SNPG, allowed listing eight Programs that have the denomination Cultural Heritage, object of the research, totaling ten Masters, Professional Masters and Doctorate courses. The search in the repositories of Universities and Graduate Programs listed by the Sucupira Platform generated ten dissertations and not a single thesis, obeying the search criteria by keyword, title and / or subject.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Patrimônio culturalpor
dc.subject: Artesanatopor
dc.subject: Estado da artepor
dc.subject: Cultural heritageeng
dc.subject: Craftseng
dc.subject: State of arteng
dc.title: O artesanato e o patrimônio cultural: a produção acadêmica dos programas de pós-graduação em patrimônio culturalpor
dc.title.alternative: The craft and cultural heritage: the production of academic postgraduate programs in cultural heritageeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Patrimônio Cultural do Brasil vai além de edificações tombadas e bens materiais. As tradições da vida popular, os modos de fazer coletivos, as celebrações, os ritmos e as danças são considerados bens imateriais do País, previstos pela Constituição Federal de 1988 e também pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco). A presente pesquisa desenvolveu-se a partir da metodologia do tipo estado da arte/do conhecimento e teve como o objetivo realizar um levantamento e analisar a constituição dos Programas de Pós-Graduação stricto sensu em Patrimônio Cultural, a partir dos campos informativos da Plataforma Sucupira, bem como, elencar a produção acadêmica desses, no que se refere ao artesanato na abordagem do patrimônio cultural, no período de 2003 a 2017. A partir desses resultados desenvolveu-se o catálogo com os Programas de Pós-Graduação em Patrimônio Cultural no Brasil, suas áreas de enquadramento e corpo docente por área de conhecimento, além das produções acadêmicas que compõem o estado do conhecimento dessa pesquisa, a fim de sistematizar e divulgar o que vem sendo produzido a respeito da temática no âmbito acadêmico. As buscas por Programas de Pós-Graduação, na Plataforma Sucupira, ferramenta para coletar informações, realizar análises e avaliações, servindo como base de referência do Sistema Nacional de Pós-Graduação - SNPG, elencaram oito Programas de Pós-graduação que apresentam a denominação Patrimônio Cultural, objeto da pesquisa, totalizando dez cursos de Mestrado, Mestrado Profissional e Doutorado. A busca nos repositórios das Universidades e dos Programas de Pós-graduação elencados pela Plataforma Sucupira gerou dez dissertações e nenhuma tese, obedecendo aos critérios de busca por palavra-chave, título e/ou assunto.por
dc.contributor.advisor1: Milheira, Rafael Guedes
dc.contributor.referee1: Rosa, Atila Augusto Stock da
dc.contributor.referee2: Cerqueira, Fábio Vergara
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International