Mostrar registro simples
dc.creator: Iensen, Angélica Medianeira
dc.date.issued: 2019-12-16
dc.description.abstract: This work is a case study and searched for understanding the historical process of taking-over the Federal Rail Network School, in 1997, by the municipal government of Santa Maria and its relationship with the implementation, at the Municipal School of Industrial Learning (EMAI), of the Course of Initial Professional Education Integrated to Elementary School - Final Years - in the modality of Youth and Adults Education (EJA), since 2011. Therefore, we analyzed the pedagogical proposal and the pedagogical practices developed at EMAI, the first school of the municipal network of Santa Maria to offer EJA, at the elementary school, integrated to professional qualification. The chosen method for the referred analyses was the historical-critical approach, contextualizing the crisis and privatization process of the Federal Railroad Corporation (RFFSA) and analyzing the relationship of this process to the implantation of the EMAI. First, based on theoretical references pertinent to the subject, we sought to carry out a brief historical survey of the Federal Railroad in Brazil. Then, we also made use of the bibliographic research to bind the local context of our search object and the Professional Education course in Brazil. The realization of semi-structured interviews with ex monitors of the Rail Network School, who were responsible by the beginning of the movement that resulted in the taking-over, allowed deepen the perception about the creation track of EMAI. Last, we sought to situate, historically, the making of the Course of Initial Professional Education Integrated to Elementary School - Final Years - in the modality of EJA, identifying and reflecting on the challenges faced by school managers to offer the modality. For that, we analyzed theoretical references, through bibliographic survey, we interpreted documents placed in school files and we made semi-structured interviews with school managers and teachers. Finally, we understood that EMAI was created on the opposite way of the neoliberal logic of privatization of state institutions occurred in the decade of 1990. Its EJA course, despite presenting technical traits, needs differentiated pedagogical practices, that meet the needs of the EJA and EP, based on integrated work, in an interdisciplinary way. For the actualization of these practices, planning and pedagogical training are fundamental and need to be prioritized by managers and teachers. Besides that, many challenges still remain for the implementation of the of the Course of Initial Professional Education Integrated to Elementary School - Final Years - in the modality of EJA.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação profissionalpor
dc.subject: EJApor
dc.subject: Ensino fundamentalpor
dc.subject: Professional educationeng
dc.subject: Elementary schooleng
dc.title: Escola municipal de aprendizagem industrial: uma proposta de formação profissional para jovens e adultos em Santa Maria – RSpor
dc.title.alternative: Municipal school of industrial learning: a professional training proposal for youth and adults in Santa Maria- RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho é um estudo de caso e buscou compreender o processo histórico de encampação da Escola da Rede Ferroviária Federal, em 1997, pelo poder público municipal de Santa Maria e sua relação com a implementação, na Escola Municipal de Aprendizagem Industrial (EMAI), do Curso de Educação Profissional Inicial Integrada ao Ensino Fundamental – Anos Finais – na modalidade de Educação de Jovens e Adultos (EJA), a partir de 2011. Para tanto, analisou-se a proposta pedagógica e as práticas pedagógicas que foram desenvolvidas na EMAI, a primeira escola da Rede Municipal de Santa Maria a oferecer, em 2011, a EJA, em nível fundamental, integrada à formação profissional. O método escolhido para as análises referidas foi o de abordagem histórico-crítica, contextualizando o processo de crise e de privatização da Rede Ferroviária Federal Sociedade Anônima (RFFSA) e analisando-se a relação desse processo com a implantação da EMAI. Primeiramente, com base em referências teóricas pertinentes ao assunto, buscou-se realizar um breve levantamento histórico da Rede Ferroviária no Brasil. Em seguida, também se empregou a pesquisa bibliográfica para delimitar o contexto local do nosso objeto de pesquisa e a trajetória da Educação Profissional no Brasil. A realização de entrevistas semiestruturadas com ex monitores da Escola da Rede, os quais foram os responsáveis pelo início do movimento que resultou na sua encampação, permitiu aprofundar a percepção sobre a trajetória de criação da EMAI. Por último, buscou-se situar, historicamente, a criação do Curso de Educação Profissional Inicial Integrada ao Ensino Fundamental – Anos Finais – na modalidade de EJA, identificando e refletindo sobre os desafios enfrentados pelos gestores da escola na oferta dessa modalidade. Para isso, foram analisados referenciais teóricos, através de levantamento bibliográfico, interpretados documentos existentes em arquivos escolares e realizadas entrevistas semiestruturadas com gestores e professores. Por fim, compreendeu-se que a EMAI foi criada na contramão da lógica neoliberal das privatizações de instituições estatais ocorridas na década de 1990. Seu curso de EJA, apesar de apresentar traços tecnicistas, necessita de práticas pedagógicas diferenciadas, que contemplem as necessidades da EJA e da EP, fundamentadas no trabalho integrado, de forma interdisciplinar. Para a efetivação dessas práticas, o planejamento e a formação pedagógica são fundamentais e precisam ser priorizados por gestores e docentes. Além disso, outros desafios ainda permanecem para a efetivação do Curso de Educação Profissional Inicial Integrada ao Ensino Fundamental - Anos Finais - na modalidade de EJA.por
dc.contributor.advisor1: Pommer, Roselene Moreira Gomes
dc.contributor.referee1: Flôres, João Rodolpho Amaral
dc.contributor.referee2: Corsetti, Berenice
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Profissional e Tecnológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Colégio Técnico Industrial de Santa Mariapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International