Mostrar registro simples
dc.creator: Neumann, João Henrique
dc.date.issued: 2019-07-18
dc.description.abstract: The use of concrete admixtures coming from industrial waste or by-products from other activities has already been a reality with several positive impacts in a world where it is necessary to predominate the conscious consumption of resources and its sustainability. In this study, it was evaluated the effects of the partial replacement of cement to the water treatment plant sludge ash (CLETA) regarding the behavior of concrete under high temperatures, isolated or with the presence of ground limestone. The specimens were exposed to temperatures of 200 °C, 400 °C, 600 °C and 900 ° C and then compared with a reference at ambient temperature. Axial compressive strength test and dynamic modulus of elasticity test, indirectly measured using the ultrasonic pulse velocity test (UPV), were performed. Water/binder (w/b) ratios of 0.35 and 0.50 were adopted and cement was replaced with 15% of CLETA, 15% of CLETA + 7.5% of ground limestone and 24% CLETA + 12% of ground limestone. From the obtained results it was verified a behavioral pattern similar to that of other concretes with cement replacements, and that the replacement of cement by 15 % of CLETA and 7,5% of ground limestone is beneficial considering the technical and environmental aspect for w/b ratios of 0.50 (used for usual concretes). For lower w/b ratios, or for increased substitution rate, a more detailed study should be performed because the risk of spalling occurrence increases noticeably. Likewise, the use of the UPV test to assess the material integrity conditions is valid and feasible, but the viability of using the dynamic modulus in this situation was not conclusive.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Altas temperaturaspor
dc.subject: Concretopor
dc.subject: Cinza de lodo de estação de tratamento de águapor
dc.subject: Calcário moídopor
dc.subject: Incêndiopor
dc.subject: Módulo de elasticidade dinâmicopor
dc.subject: High temperatureseng
dc.subject: Water treatment plant sludge asheng
dc.subject: Ground limestoneeng
dc.subject: Fire exposureeng
dc.title: Considerações sobre o concreto composto com cinza de lodo de ETA exposto a altas temperaturaspor
dc.title.alternative: Considerations on the concrete composed by water treatment plant sludge ash exposed to high temperatureseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O uso de adições no concreto provenientes de resíduos ou subprodutos de outras atividades já é uma realidade com diversos impactos positivos em um mundo que precisa primar pelo consumo consciente de seus recursos e sua sustentabilidade. Nesta pesquisa, foram avaliados os impactos da substituição parcial do cimento pela cinza do lodo oriundo do tratamento de água (CLETA) quanto ao comportamento do concreto frente a altas temperaturas, isolada ou com a presença de fíler calcário. Os corpos de prova foram expostos a temperaturas de 200 °C, 400 °C, 600 °C e 900 °C, e posteriormente comparados com exemplares de referência à temperatura ambiente. Foram realizados ensaios de resistência à compressão axial e módulo de elasticidade dinâmico, medido de forma indireta com o uso do ensaio de velocidade de propagação do pulso ultrassônico (VPU). Foram adotadas relações água/aglomerante 0,35 e 0,50 e teores de substituição do cimento por CLETA e calcário moído de 0%, 15% CLETA, 15% de CLETA + 7,5% de calcário e 24% de CLETA+12% de calcário. Dos resultados obtidos verificou-se um padrão de comportamento semelhante ao de outros concretos com substituições, e que a substituição do cimento pela CLETA e calcário é vantajosa sob o aspecto técnico e ambiental para relações água/aglomerante de 0,50 (utilizadas para concretos usuais), e teores de substituição de 15% e 7,5%. Para relações a/agl mais baixas, ou para o aumento do teor de substituição, deve-se efetuar um estudo mais detalhado pois o risco da ocorrência de spalling é muito grande. Da mesma forma, a utilização do ensaio de VPU para aferição das condições de integridade do material se mostra válida e viável, porém, não foi conclusiva a viabilidade do uso do módulo de elasticidade dinâmico nesta situação.por
dc.contributor.advisor1: Gastaldini, Antonio Luiz Guerra
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Rogerio Cattelan Antocheves de
dc.contributor.referee1: Lübeck, André
dc.contributor.referee2: Lorenzi, Alexandre
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International