dc.creator | Dal Osto, Janderlei Velasque | |
dc.date.issued | 2019-08-22 | |
dc.description.abstract | The Ibicuí da Armada River Basin - BHRIA is located in the southwest portion of Rio Grande do Sul. With an area of approximately 6,006.7 km² it extends over the municipalities of Rosário do Sul, Dom Pedrito and Santana do Livramento. The objective of the research was to analyze the relationship between limnological variables, precipitation data and the various land uses within the study area. The methodology consisted of the acquisition of SENTINEL 2 satellite images to generate land use maps using bands 2,3,4 and 8. The land use classes generated were: agricultural activity, field, exposed soil, forest, water and urban area. The limnological variables analyzed were: water temperature, transparency, hydrogen potential, electrical conductivity, total suspended solids and turbidity. For the acquisition of limnological data, 17 field missions were carried out at 2 points within the watershed between October 2018 and April 2019, one closer to the urban area of Rosário do Sul and one to another. a little further away, on the border of the municipality with Santana do Livramento. For a more complete analysis, rainfall data were obtained from 3 meteorological stations, two of them belonging to the National Institute of Meteorology (São Gabriel - A832 and Santana do Livramento - A804) and one from the National Center for Natural Disaster Monitoring and Alerts (Serra do Caverá Station). With the acquired data, an arithmetic mean was performed, seeking a better characterization of the study area. The land use maps showed the changes between November 2018 and March 2019, mainly with regard to agricultural areas, since the study area has its economic base in agriculture, and these changes between agricultural stages, Soil preparation, planting and harvesting significantly influenced limnological variables, mainly suspended solids and turbidity. Through statistical analysis it was possible to realize the influence of rainfall on limnological variables, especially on electrical conductivity, and an important factor regarding rainfall in the study area during the analysis period was a moment of extreme precipitation, which occurred in January, where the average rainfall was above 400 mm, causing a flood event on the Ibicuí da Armada River. Other variables that showed a statistically significant correlation were electrical conductivity with pH and also Turbidity with Total Suspended Solids (TSS). Thus, the results of the present study underscore the importance of the acquisition, knowledge and data generation about water resources, seeking a better preservation of the environment. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Água | por |
dc.subject | Limnologia | por |
dc.subject | Uso da terra | por |
dc.subject | Recursos naturais | por |
dc.subject | Sensoriamento remoto | por |
dc.subject | Precipitação | por |
dc.subject | Water | eng |
dc.subject | Limnology | eng |
dc.subject | Land use | eng |
dc.subject | Natural resources | eng |
dc.subject | Remote sensing | eng |
dc.subject | Precipitation | eng |
dc.title | Influência do uso da terra e precipitação pluviométrica em variáveis limnológicas da bacia hidrográfica do rio Ibicuí da Armada-RS. | por |
dc.title.alternative | Influence of land use and pluviometric precipitation on limnological variables of the hydrographic basin of the river Ibicuí of Armada - RS. | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A Bacia Hidrográfica do Rio Ibicuí da Armada – BHRIA está localizada na porção sudoeste do Rio Grande do Sul. Com uma área de aproximadamente 6.006,7 km² se estende sobre os municípios de Rosário do Sul, Dom Pedrito e Santana do Livramento. O objetivo da pesquisa foi analisar a relação entre as variáveis limnológicas, dados de precipitação e os diversos usos da terra dentro da área de estudo. A metodologia consistiu na aquisição de imagens do satélite SENTINEL 2, para gerar os mapas de uso da terra, com a utilização das bandas 2,3,4 e 8. As classes de uso da terra geradas foram: cultivos agrícolas, campo, solo exposto, floresta, água e área urbana. As variáveis limnológicas analisadas foram: temperatura da água, transparência, potencial hidrogeniônico, condutividade elétrica, total de sólidos em suspensão e turbidez. Para a aquisição dos dados limnológicos, foram realizadas 17 missões de campo, em 2 pontos dentro da bacia hidrográfica, entre os meses de outubro de 2018 e abril de 2019, sendo um próximo da área urbana do município de Rosário do Sul e outro na divisa do município com Santana do Livramento. Para uma análise mais completa, os dados de precipitação pluviométrica, foram adquiridos a partir de 3 estações meteorológicas, sendo duas delas pertencentes ao Instituto Nacional de Meteorologia (São Gabriel – A832 e Santana do Livramento – A804) e uma do Centro Nacional de Monitoramento e Alertas de Desastres Naturais (Estação Serra do Caverá). Com os dados adquiridos, realizou-se uma média aritmética, buscando uma melhor caracterização da área de estudo. Os mapas de uso da terra mostraram as modificações entre os meses de novembro de 2018 e março de 2019, principalmente no que diz respeito as áreas agrícolas, já que a área de estudo tem na agropecuária sua base econômica, e essas mudanças entre etapas agrícolas, como preparo do solo, cultivo e colheita, influenciaram significativamente nas variáveis limnológicas, principalmente nos sólidos suspensos e na turbidez. Com a utilização de análises estatísticas foi possível perceber a influência da precipitação pluviométrica nas variáveis limnológicas, principalmente na condutividade elétrica, sendo que um fator importante referente a precipitação pluviométrica na área de estudo durante o período de análise foi um momento de precipitação extrema que ocorreu no mês de janeiro, onde a média de precipitação ficou acima dos 400 mm, ocasionando em um evento de enchente no Rio Ibicuí da Armada. Outras variáveis que apresentaram correlação estatística significativa, foram a condutividade elétrica com o pH e também a Turbidez com o Total de Sólidos Suspensos (TSS). Dessa forma, os resultados do presente trabalho ressaltam a importância da aquisição, conhecimento e geração de dados sobre os recursos hídricos, buscando uma maior preservação do meio ambiente. | por |
dc.contributor.advisor1 | Pereira Filho, Waterloo | |
dc.contributor.referee1 | Viera, Valmir | |
dc.contributor.referee2 | Santos, Felipe Correa dos | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Geografia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Naturais e Exatas | por |